В МинВОТ предупредили, что Керченский мост начал смещаться

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 22:52

Космическая съемка показала, что незаконно построенный Керченский мост, который соединяет временно оккупированный Крым с Россией, постепенно смещается.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Незаконно построенный Российской Федерацией Керченский мост - смещается (результаты космической съемки). Такие выводы сделаны на основе интерферометрического метода обработки данных космических снимков, сделанных со стороны временно оккупированного Крымского полуострова и острова Тузла", - отмечается в сообщении.

В частности, зафиксированы несколько критических участков, где происходят процессы смещения:

1. В районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова "наблюдаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 миллиметров (проседание) до 52 миллиметров в год (поднятие)" (график в синей рамке).

2. В центральной части моста наблюдается повышение арки железнодорожного сообщения со скоростью до 30 миллиметров в год. Однако арка автомобильного сообщения проседает со скоростью до 32 миллиметров в год (график в красной рамке).

фото1

Фото: МинВОТ

3. На территории острова Тузла есть два опасных участка. Первый - часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 миллиметров в год (график в синей рамке). Второй - объекты рядом с участком моста проседают со скоростью до 83 миллиметров в год (график в красной рамке).

фото2

Фото: МинВОТ

"Обнаруженные вертикальные смещения арок Керченского моста, по оценкам специалистов, свидетельствуют о нестабильности морского дна в местах установки опор и имеют негативное влияние на акваторию Черного моря, могут нести угрозы жизни и здоровью людей. Сложные погодные условия, особенно в зимний период, в сейсмически нестабильном районе могут усилить дестабилизирующие факторы влияния на устойчивость Керченского моста", - подчеркивают в министерстве.

Минвот1

Минвот2

  • В резолюции, принятой на 64 сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Канаде, был учтен параграф с осуждением незаконного строительства керченского моста Россией, внесенный украинской делегацией.
  • Ранее сообщалось, что Евросоюз осуждает блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море и будет поддерживать Украину на фоне российской агрессии.
  • 12 октября Президент Петр Порошенко подписал указ № 320/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 12 октября "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".