Коломойский рассказал о суде с «ПриватБанком»

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 01:48

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, что суд "ПриватБанка" против своих бывших владельцев – него и Геннадия Боголюбова – еще фактически не начался.

Об этом Коломойский сказал в интервью журналистке Соне Кошкиной на ее YouTube-канале.

"Еще даже не было предварительной подготовки. Сегодня происходят "пограничные сражения", - сказал Коломойский.

Он отметил, что был подан иск, после чего были заморожены и раскрыты активы. Он уточнил, что это были за активы, и разделил их на три группы: активы, связанные с РФ, с Украиной и остальным миром.

Бизнесмен подчеркнул, что заморозка случилась без их присутствия – истцы пришли и предоставили аргументы, которые показались судье убедительными. 

Он уточнил, что решение суда предусматривает заморозку всех его активов, а не только $2,5 млрд.

"Но я к этому нормально отношусь, ничего страшного в этом нет", - прокомментировал он.

Также Коломойский объяснил, не должен ли был суд разморозить активы, если бы его убедила версия о политических мотивах иска.

"В июле были слушания, и у нас была возможность предоставить свои аргументы – решение пока не вынесено", - отметил он.

По его словам, возможно, в ноябре появится новое решение Лондона.

Среди прочего он отметил, что решение Лондона было большим ударом по Петру Порошенко, который ранее "очень хотел посмотреть на структуру владения медиагруппой "1+1".

"Структура украинских активов на сегодняшний день легальная и для Порошенко недоступна", - добавил бизнесмен.

СПРАВКА. "ПриватБанк" – крупнейший банк Украины. Был основан 19 марта 1992 года Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. 18 декабря 2016 года специалисты Национального банка признали "ПриватБанк" неплатежеспособным, после чего НБУ обратился к Правительству с просьбой о национализации. Кабинет Министров Украины в тот же день поддержал это предложение, инициаторами которого также стали Совет финансовой стабильности и СНБО. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам.

  • В июне этого года Министерство финансов Украины утвердило стратегию развития государственного "ПриватБанка" до 2022 года.
  • 18 июня сообщалось, что в связи с изменением типа акционерного общества "ПриватБанк" меняет свое официальное наименование с ПАО КБ "ПриватБанк" на АО КБ "ПриватБанк".
  • 31 мая сообщалось, что государственный "ПриватБанк" провел плановое погашение кредитов рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) на сумму 1 млрд грн.
  • 23 февраля бизнесмен и экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский был допрошен по делу о национализации банка.
  • 16 января сообщалось, что в ходе независимого расследования, которое проводилось компанией Kroll, было установлено, что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму минимум $5,5 млрд.
  • 20 декабря Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более 2,5 млрд долларов. Такой приказ был выдан на основании предоставленных суду доказательств, доказывающих, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов путем проведения ряда незаконных операций.