Заболеваемость корью растет: медики напомнили о вакцинации

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 07:08

На протяжении прошедшей недели еще 1 тысяча 885 человек заболели корью. Чтобы защитить организм от распространения вируса в Минздраве призвали не забывать о календаре прививок или обратиться за специальной вакциной от кори.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

В ведомстве привели цифры о количестве заболевших за последнюю неделю, подчеркнув, что эпидемия продолжается.

"За последнюю неделю заболели 1 855 человек - 548 взрослых и 1307 детей (на 10% больше, чем на прошлой неделе). Единственный способ остановить вспышку кори - вакцинация", - подчеркнули в ведомстве.

Также в сообщении сказано, что во всех регионах страны достаточное количество вакцин для того, чтобы обезопасить себя от действия тех или иных вирусов. Получить прививки могут те, кому они предназначены по плану, или же для общего усиления имунной защиты организма.

"По состоянию на 16 ноября 2018года, в Украине есть 562 тысячи доз вакцин против кори, паротита и краснухи. Все вакцины качественные и эффективные, они доставлены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)", - указано в сообщении.

Также в ведомстве сообщили, что больше всего случаев заболеваний на корь там, где вовремя не была сделана плановая вакцинация. В частности, это такие регионы, как Ровенский, Киевский, Ивано-Франковский, Львовский, Закарпатский, Одесский, Тернопольский.

По оперативным данным, с начала года корью заболело почти 40 тысяч украинцев, от осложнений кори умерло 15 человек, 11 из которых - дети.

  • Ранее сообщалось, что с начала 2018 года корью в Украине заболели 36 тысяч 455 человек – 14 тысяч 111 взрослых и 22 тысячи 344 ребенка.
  • В Ивано-Франковской области в селе Петранка 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет заболели корью. Комиссия Министерства здравоохранения установила, что причиной вспышки стало несоблюдение требований по хранению и введению вакцин.
  • В Винницкой области в двух школах Шаргородского района приостановили учебный процесс из-за резкого увеличения случаев заболевания корью.
  • В июле Министерство здравоохранения Украины начало бесплатную вакцинацию от кори взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.