Гриневич призвала бизнес обращать внимание на исследования украинских ученых

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 07:33

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич приняла участие в церемонии вручения наград лауреатам Государственной премии в области науки и техники за 2017 год, назвав важное условие для поддержки украинских исследователей в будущем.

Об этом сообщает "Укринформ".

Глава профильного Министерства подчеркнула, что украинские ученые успешны в своих открытиях и научных исследованиях, но, когда наступает момент реализации – необходимо технологизировать процесс.

"Когда у нас проходит научное исследование, украинские ученые очень успешны. А далее появляется момент, когда или это будет внедрено в украинскую экономику, или эти наработки будут внедрены в решение - сделан прототип, сделано технологическое решение, которое можно продать, или в которое можно инвестировать", - отметила Гриневич.

Также она призвала ученых изначально планировать, каким образом исследование будет полезно для бизнеса, чтобы оно приносило прибыль и государству, и самому изобретателю.

"Мы призываем украинский бизнес обращать внимание на украинскую науку. Не всегда правильно стратегически покупать готовое дешевое решение, а иногда стоит все же задуматься и вложить во что-то свое", - рассказала Министр.

На данный момент финансирование науки из государственного бюджета должно составлять 1,7% ВВП, но на протяжении двух последних лет интенсивной работы Правительства, выйти на такой показатель еще не удалось.

"За 2017-2018 год финансирование науки в целом выросло на 69%. В 2016 году мы достигли дна - было 0,16% ВВП из государственного бюджета, сейчас 0,24%. Но это мизерно мало", - резюмировала Гриневич.

В то же время, по ее словам, сейчас существует несколько инструментов для поддержки научных исследований. В первую очередь, это различные конкуры и проекты от международных доноров, готовых вкладывать в развитие украинской науки.

  • 3 апреля в Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) презентовали стратегию орошения земель, которая позволит привлечь инвестиции на 1,5 - 2 млрд долларов, возобновить поливы на площади более 500 тыс. га, а также ежегодно повышать урожайность зерновых на 20 млн тонн.