Избрание главы Интерпола: в первом туре побеждает кандидат из Южной Кореи

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 09:24

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в первом туре голосования на выборах президента Интерпола более 60 % голосов набрал кандидат из Южной Кореи Ким Джон Ян.

Об этом Аваков написал в Facebook.

По его словам, у Ким Джон Яна 60,5 %, у Александра Прокопчука (РФ) - 39,5 %. "Россия в ауте. Ждем второй тур", - прокомментировал глава МВД.

Он также опубликовал заявление украинской строны, которое зачитали перед голосованием:

"Уважаемые делегаты 87-й Генассамблеи Международной организации уголовной полиции!

Страна, которая только в последние годы оказалась причастной к целому ряду уголовных скандалов во всем мире, не может быть представлена ​​в руководстве Интерпола на уровне государственной организации.

Речь идет о России.

От компьютерных вирусов Petya, которые затронули тысячи пользователей, от кибератак на органы власти по всему миру - до отравления людей в Солсбери и военных и гуманитарных преступлений в Крыму и на востоке Украины: эта тенденция дает представление об истинной государственной политике России.

Нет необходимости тратить энергию, демонстрируя, что Россия злоупотребляет системой Интерпола.

Прошу все страны не делать авторитетную и уважаемую профессиональную организацию, созданную ради совместной борьбы с преступностью, заложником агрессивной и преступной России.

Украина выступает против кандидатуры Прокопчука и поддерживает господина Кима из Южной Кореи".

avak

21 ноября на 87-й Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае (ОАЭ) состоятся выборы нового главы организации  - его также называют президентом. Прежний - китаец Мэн Хунвэй - исчез в конце сентября сразу по прибытии на родину. Его задержали по подозрению в коррупции и открыли уголовное дело. 7 октября он подал в отставку.