Новым главой Интерпола стал Ким Чон Ян

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 09:58

Новым главой Интерпола избран кандидат из Южной Кореи Ким Чон Ян.

Об этом сообщает британская служба ВВС.

Таким образом в Интерполе не поддержали россиянина Александра Прокопчука, которого обвинили в злоупотреблении оредрами международного полицейского органа.

Ким Чон Ян был избран 194 государствами-членами Интерпола на конгрессе в Дубае.

Как отмечает ВВС, есть опасения, что такой поворот дел Александр Прокопчук будет использовать в своей риторике в адрес тех, кто критикует президента России Владимира Путина.

прокопчук

Фото: GETTY IMAGES

Выборы нового председателя Интерпола были назначены после исчезновения бывшего президента Интерпола Мэн Хунвэя, который пропал во время своей поездки в Китай в сентябре. После этого власти Пекина подтвердили, что он был задержан и в отношении него ведется расследование за взяточничество. 7 октября он подал в отставку.

Ким Чон Ян исполнял обязанности президента.

ким джон ян

Президента Интерпола избирают из числа делегатов Генассамблеи. В этом году заседание проходит 18-21 ноября. Каждая страна-член организации может делегировать на съезд одного или нескольких представителей. Обычно это полицейские, люди, связанные с деятельностью Интерпола, или эксперты, которые необходимы для работы по повестке дня.

Президента избирают 2/3 голосов. Если после двух голосований никто не наберет большинства, то достаточно простого большинства (50%+1). Кроме того, избирают трех заместителей - вице-президентов. Все они должны быть с разных континентов. Если это невозможно, то избирается четвертый вице-президент с недостающего континента. Президент избирается на четыре года. Вице-президенты – на три, согласно конституции Интерпола.

  • Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в первом туре голосования на выборах президента Интерпола более 60 % голосов набрал кандидат из Южной Кореи Ким Чон Ян.
  • Арсен Аваков также заявлял, что украинская делегация сделает все возможное, чтобы не допустить избрания главой Интерпола представителя России Александра Прокопчука.