Анастасию Станко наградили Международной премией за свободу прессы в Нью-Йорке

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 09:35

Украинскую журналистку "Громадського" Анастасию Станко наградили Международной премией за свободу прессы в 2018 году. Церемония награждения состоялась 20 ноября в Нью-Йорке.

Об этом сообщила журналистка Наталья Гуменюк в Facebook.

Представительница редакции "Громадського" написала о том, что ее вдохновляет "Настя Станко, которая стала первой украинкой, получившей в Нью-Йорке Международную награду за свободу прессы".

"То, что сделала и делает Настя, является лучшей международной журналистикой, рассказывающей человеческую историю об украинцах, живущих в зоне конфликта", - подчеркнула Гуменюк.

Получив награду, Станко выступила с трехминутной речью, в которой вспомнила об убитых украинских журналистах Георгии Гонгазде и Павле Шеремете.

Журналистка отметила, что сегодня представители украинских медиа находятся между двух огней: российской пропагандой и позицией украинской власти о том, что не нужно говорить всю правду в условиях войны.

Также Станко подчеркнула, что считает высшей формой патриотизма честную журналистику.

"Стоя здесь перед моими коллегами со всего мира, я знаю, что это давление ощущаем не только мы, украинцы. Это давление испытывает любой, кто выбирает журналистику своей профессией. Но я также знаю, что здесь нет необходимости выбора: честная журналистика - это лучшая форма патриотизма", - сказала Станко.

Кроме этого, журналистка отметила, что расценивает полученную премию в двух аспектах: во-первых, как недостаточную свободу слова в стране, а, во-вторых, как поддержку всем украинским журналистам.

Журналистка заявила, что в странах, где все хорошо, представители СМИ не получают подобных премий.

Screenshot 53

Screenshot 54

Фото: Анастасия Станко и Мирослава Гонгадзе

Как известно, эту награду вручают журналистам со всего мира, которые демонстрируют не только преданность профессии, но и отвагу в работе и защите права на свободу слова вопреки нападениям и угрозам.

В 1998 году лауреатом этой премии был белорусский журналист Павел Шеремет.

Справка. Анастасия Станко (1986 года рождения) родом из Ивано-Франковской области. Украинская телеведущая и журналист Hromadske.tv.

Работала журналисткой "Первого Национального" и телеканала ТВi.

14 июня 2014 года журналистку около 12:30 задержали российские пограничники в украинском селе Меловое на Луганщине, на границе с Российской Федерацией, когда она готовила включение в прямой эфир.

Вечером 30 июня 2014 года была захвачена террористами вместе с оператором Ильей Бескоровайным на Луганщине во время выполнения профессиональных обязанностей, где они находились в подвале одного из зданий в центре Луганска. Журналистка категорически отказалась давать интервью российским СМИ.

2 июля 2014 журналисты были освобождены из плена.