Революция Достоинства: на сегодняшний день ГПУ расследует 4 700 преступлений

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 11:37

На сегодняшний день Генеральная прокуратура Украины расследует 4 700 преступлений, совершенных против участников массовых акций Революции Достоинства.

Об этом заявил начальник следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, сообщают #Буквы.

По его словам, большинство из этих преступлений уже раскрыты.

"То есть, установлены обстоятельства совершения этих преступлений. В наилучшем варианте – установлены и исполнители, и организаторы, и заказчики ", - сказал Горбатюк.

Он отметил, что на сегодняшний день о подозрении сообщили уже 442 лицам.

Кроме того, 279 обвинительных актов уже направлены в суды. В то же время, под арестом находятся всего 13 человек.

"Их могло бы быть больше, но следя за регистрацией, вы видите неоднократные случаи изменения мер пресечения судьями. Даже лицам, которые подозревались в совершении, например, трех убийств и 33 покушений на убийства. После изменения им меры пресечения в апреле 2017 года они сбежали из Украины", - подчеркнул Горбатюк.

Он также добавил, что за последний год 42 лицам сообщено о подозрении. Из них: 5 - прокурорам, 7 - судьям, 24 - правоохранителям, среди которых один следователь и еще 5 - "титушкам".

"В текущем году в суд направлено 16 обвинительных актов в отношении 34 человек. Судами принято четыре обвинительные приговоры в отношении четырех лиц, - в отношении трех – это именно лишение свободы", - резюмировал Горбатюк.

  • 15 ноября в рамках расследования уголовного дела о расстрелах участников мирных акций в центре Киева зимой 2014 года задержан и арестован снайпер, служивший тогда во внутренних войсках, но уволенный из правоохранительных органов в 2016 году
  • 7 ноября в центре Киева коммунальщики произвели демонтаж мемориала Героям Небесной Сотни, что на улице Институтской, чтобы дать возможность правоохранителям провести следственные эксперименты в рамках расследования расстрелов на Майдане в 2014 году.