Выполнено 95 % работ на дорогах государственного значения, - Новак

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 12:42

Исполняющий обязанности главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак заявил в ходе заседания Правительства о том, что на сегодня выполнено 95 % работ на дорогах государственного значения.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Чиновник напомнил, что главная стратегическая цель ведомства – до 2022 года соединить все областные центры страны.

"Нашим главным объектом остается "Го Хайвей", который соединит порты Черного моря со странами Европейского союза. В этом году в рамках этого проекта производится ремонт в Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Черкасской, Хмельницкой областях", - отметил чиновник.

Участки дорог на трассе М-03 Киев - Харьков ремонтировали по отдельным финансовым программам. Также был проведен частичный ремонт на трассах Н-31, Н-03, Р-46.

Новак подчеркнул, что достичь показателя в 95 % удалось "благодаря эффективному, эластичному перераспределению средств между программами финансирования".

Также чиновник сделал акцент на том, что ремонт дорог в этом году завершили по европейским правилам и стандартам.

"На сегодняшний день на дорогах государственного значения выполнено 95 % работ. С этого года подписание актов выполненных работ и зачисление средств подрядным организациям осуществляется только по результатам проверки качества сертифицированными специалистами. Фактически на сегодня имеем 100%-ное выполнение работ", - отметил Новак.

Руководитель "Укравтодора" отметил, что основная цель работы ведомства – минимальное использование публичных средств.

Что касается передачи ремонта дорог на места в рамках реформы децентрализации, то в этом году было выделено 11 миллиардов гривен, а в 2019 году запланировано выделить 14,6 млрд гривен.

"Общий показатель выполнения работ на дорогах местного значения – 63 %", - отчитался чиновник.

дорога работа

Лучшие показатели по выполнению ремонтных работ в регионах зафиксировали в Закарпатской, Хмельницкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Черниговской и Львовской областях. Худшие показатели – в Луганской, Николаевской, Тернопольской и Одесской областях.

"Укравтодор" не является контролирующим органом по выполнению работ на дорогах местного значения. Ответственные – губернаторы и областные государственные администрации… Губернаторам необходимо повысить контроль за выполненными работами", - напомнил Новак.

  • 23 июня советник главы "Укравтодора" Александр Кава заявил, что на сегодняшний день в Украине девять тысяч мостов находятся в аварийном состоянии и требуют срочного ремонта.
  • 23 мая и. о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак сказал, что недостатки, выявленные после проведения ремонтов дорог, подрядчики будут исправлять в рамках гарантийного срока, установленном на уровне 5 лет и 10 лет для средних и капитальных ремонтов соответственно.
  • 23 мая и. о. главы "Укравтодора" Славомир Новак заявил, что в Украине 90 % дорог находятся в ненормативном состоянии, поэтому полностью отказаться от ямочного ремонта пока невозможно.