Порошенко предлагает переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 14:14

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую.

Об этом Глава государства написал в Facebook.

"Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он - еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа", - отметил Порошенко.

По его словам, процедура изменения названия области предусматривает внесение поправок в Конституцию.

"Анализ показывает, что за Днепровскую область проголосует более трехсот депутатов", - заявил Президент, подчеркнув, что нужен не пиар, а результат - то есть окончательное завершение декоммунизации.

"Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского - на свалке истории. Руководствуясь этой логикой, подал в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую", - подытожил Президент Украины.

poroh copy

20 ноября Верховная Рада Украины отказалась поддержать проект постановления о включении в повестку дня и направлении в Конституционный суд инициативы о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Соответствующий проект постановления № 8329/П изначально поддержали 202 нардепа. Впоследствии спикер ВР Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению документа, но эта инициатива не нашла поддержки в зале.

  • В июле комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименованиеДнепропетровской и Кировоградской областей.
  • 20 июня профильный комитет Верховной Рады поддержал идею переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 28 апреля в Верховную Раду был внесен законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую путем внесения изменений в Конституцию Украины.