Учения Trident Juncture как элемент обороны: как НАТО готовится к противостоянию с РФ

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 17:40

50 тыс. солдат из 31 страны, 10 тыс. военных транспортных средств, 250 самолетов и 65 судов приняли участие в крупнейших учениях НАТО Trident Juncture, прошедших в Норвегии. Негласно они были нацелены на подготовку к обороне против России.

Об этом сообщает Bloomberg.

По всей центральной Норвегии летали истребители и вертолеты, боевые машины бороздили берега фьордов. Тысячи солдат втискивались в бронетранспортеры, напичканные электроникой. По морю ходили натовские корабли. Это было похоже на смешение фантастической и окопной войны.

Легенда одного из этапов учений состояла в том, что враг уничтожил мост рядом с деревней Телнесет в центральной Норвегии в ночь на Хеллоуин. Немецкие и норвежские войска прибыли слишком поздно и застряли на берегу реки Гломма. Военные инженеры работали, чтобы собрать мобильный паром. На нем пересекли речку и двинулись к ближайшему городу Тинсет с населением около 5,4 тыс. Задача состояла в том, чтобы освободить его от врагов (их роль исполняли польские солдаты), не особо тревожа мирное население (оно знало, что происходит). Солдаты перебегали от дома к дому. Когда видели прохожего, прятались в тень. На центральной площади развернули "Джавелины" и просканировали местность на наличие врагов. Их не было. Когда была "захвачена" ратуша, подошли местные дети и попросили прикоснуться к оружию. Военные отказались.

1000x 1 6

Фото: Bloomberg

"Если мы отбросим марсиан, никто не сможет атаковать Норвегию, кроме России. Сценарий и огромное количество войск, участвующих в этих учениях и таких же, которые проводит Россия, означают возвращение к противостоянию времен холодной войн", - говорит Александр Гольц, российский военный аналитик, наблюдавший за учениями НАТО.

1000x 1

Фото: Bloomberg

"Учения Trident Juncture направлены исключительно на защиту. Но среда в Европе стала непредсказуемой, Россия становится все более агрессивной. Включая военные действия против ее соседей", - говорит госсекретарь министерства иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен.

"Я уйду из армии, не буду сражаться с русскими", - говорит немецкий рядовой 20-летней Герман Шваб. Он родился в российском Кемерово, а позже его родители переехали в Баварию. Корреспонденты поймали его с гранатометом у переправы. Многие его ровестники уже успели побывать с миротворческими мисиями в Ираке.

1000x 1 1

Фото: Bloomberg

Старшее поколение достигло совершеннолетия под постоянной угрозой ядерного конфликта. Но молодым людям это незнакомо. После "холодной войны" армия Норвегии резко сократилась. Но теперь страны Северной Европы "проснулись", благодаря их крупному соседу на востоке - России. С 2008 года Норвегия увеличила оборонный бюджет на 26 % и призывает к себе большее количество иностранных войск, например, американских пехотинцев.

Швеция и Финляндия – не так давно в Альянсе, как Норвегия. Но они тоже приняли участие в Trident Juncture. Ровно год назад Швеция провела свои собственные военные учения, помня о России.

1000x 1 2

 Фото: Bloomberg

Верховный командующий шведской армии Микаэль Бинден говорит, что его армия в основном была сосредоточена на миротворчестве вдали от дома. Но война России с Украиной значительно изменила расклад.

Биден посещал линию соприкосновения на Донбассе. Как отмечает Bloomberg, это смесь траншейной войны времен Второй мировой и современных методов, таких как беспилотники и гибридная война. НАТО учится на этом конфликте. Украинские офицеры консультировали своих западных коллег во время учений.

Приспособиться к новой реальности не было сложно, утверждает финский подполковник Юри Райцало из местного Университета обороны. После падения Берлинской стены его страна продолжила призыв, в отличие от многих европейских стран.

"Мы всегда знали, что не имеем понятия о глубине демократических изменений в России и какие политики займут власть через 10 или 30 лет", - рассказывает он.

Общая мощь НАТО превышает российские военные силы. Но в Балтийском регионе все наоборот – российские войска более концентрированы, утверждают эксперты.

1000x 1 4

Фото: Bloomberg

"Вторжение в Украину продемонстрировало важный урок – Россия толерантна к конфронтации. Она подсчитала риски и предположила, что цена будет невысокой", - говорит Ян Бауэрс, доцент норвежского Института обороны.

"Trident Juncture для НАТО - это возвращение из чисто экспедиционного альянса в тот, который также способен выполнять свою главную роль: защищать своих членов от потенциальной угрозы", - считает бывший британский военный Янис Кажоциньш, нынешний советник президента Латвии Раймондса Вейониса.

1400x 1

1400x 1 3

 Фото: Bloomberg

Ключевым элементом учений стала проверка способности Альянса вызывать "Совместную целевую группу с высокой степенью готовности" - VJTF. 5 тыс. военнослужащих должны быть развернуты в стране в течение 48 часов, если поступит сигнал о помощи, говорит Кажоциньш.

В Норвегии также отработали другую стратегию – "Четыре тридцатки". 30 пехотных батальонов (до 30 тыс военнослужащих), 30 судов и 30 воздушных эскадрилий (около 700 самолетов) нужно развернуть в течение 30 дней.

  • В сентябре Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Вашингтон рассказал о поддержке желаний Грузии и Украины стать членами Альянса, а также увеличении расходов на оборону из-за активности России.
  • В июле НАТО и союзники приняли решение поднять расходы на оборону на 41 миллиард долларов.