Задержаны участники ОПГ, которые обворовывали банковские ячейки в разных странах

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 16:55

Правоохранители задержали участников международной организованной преступной группировки, которые похищали ценности из банковских ячеек в разных странах мира.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

"Оперативниками департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины осуществляется сопровождение материалов уголовного производства, начатого главным следственным управлением НПУ, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины, сразу по нескольким статьям УК Украины: ч. 3,4,5 185, ч. 1 ст. 255 , ч. 3 ст. 209 и ч. 3,4 ст. 358", - говорится в сообщении.

Установлено, что в начале 2015 года трое украинцев, 1965, 1975, 1971 годов рождения, переехали на постоянное место жительства в США и сегодня являются гражданами этой страны. С целью незаконного обогащения мужчины сговорились и разработали схему, направленную на хищение чужого имущества с индивидуальных банковских сейфов. К преступной организации привлекли своих земляков - жителей Киева, Одессы и Донецка.

"Участники иерархического преступной группировки с четко распределенными ролями, по заранее поддельными документами, обращались в банковские учреждения разных стран мира. Под предлогом оформления индивидуального сейфа и хранения в нем имущества, злоумышленники получали свободный доступ к соответствующему хранилищу, проводили видеофиксацию или сканирование замков на ячейках, изготавливали ключи к ним, а потом открывали и похищали имеющиеся ценности: деньги, ювелирные изделия, золотые слитки, коллекционный товар и прочее", - объяснили в пресс-службе.

Известно, что кроме Украины банда действовала в Белоруссии, Узбекистане, Молдове, России, Латвии, Азербайджане и Македонии.

Также установлено, что за 2015-2016 годы злоумышленники похитили имущество 55 пострадавших из 14 банковских учреждений, которые расположены в Киеве.

В результате задержанные присвоили почти 5 миллионов долларов США, 549 тысяч евро, почти 25 тысяч фунтов стерлингов, более 8 миллионов гривен, 147 тысяч рублей, 30,5 тысяч венгерских форинтов, а также золотые слитки, украшения, коллекционные монеты и марки и тому подобное.

Все похищенное использовалось злоумышленниками исключительно в личных целях: приобретение недвижимости, покупка дорогих автомобилей, накопление сбережений.

В частности, одного из фигурантов задержала полиция Латвии. Еще двух "гастролеров" задержали с поличным правоохранители Узбекистана и Азербайджана.

В Украине также задержали двух фигурантов: 39-летнего киевлянина и 38-летнего одессита.

Во время обысков изъято большое количество наличных в разной валюте, мобильные телефоны, оргтехнику, несколько комплектов устройств и отмычек для открывания замков, ключи к депозитным банковским ячейкам и станки для их изготовления, цифровые носители с инструкцией по изготовлению ключей, поддельные документы.

По месту жительства одессита также обнаружен арсенал оружия: 10 пистолетов, 2 автомата, 3 гранаты, ружье, 4 глушителя к оружию, патроны, ножи. А кроме того - психотропные вещества и наркотические средства.

Задержанные доставлены в изоляторов временного содержания. В ближайшее время им будет объявлено подозрение и избрана мера пресечения.

На данный момент продолжаются дальнейшие действия с целью установления и привлечения к ответственности всех участников преступной организации.

пол1

пол2

пол3

пол4

пол5

пол6

пол7

пол8

пол9

пол10

пол11

Фото: Нацполиция

  • Ранее правоохранители задержали участников организованной преступной группы (ОПГ), которые, представляясь по телефону сотрудниками полиции, выманили у пострадавших 2,7 миллиона гривен.
  • В августе в Киеве правоохранители задержали группу "экстрасенсов", которые более двух лет под видом проведения "магических ритуалов" обманывали граждан, а когда те требовали вернуть деньги, угрожали "кармической расправой".