Денисова заявила, что в Крыму заключенных украинцев бросили в карцер

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 17:57

В оккупированном Крыму нескольких незаконно удерживаемых граждан Украины посадили в карцер.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

"Тревожные новости поступили из Крыма. Мне стало известно о содержании в так называемой яме нескольких граждан Украины", - написала омбудсмен.

По ее словам, в "яме" (карцер на языке заключенных) оказались задержанный две недели назад Дилавер Гафаров и участники дела Веджие Кашка - Бекир Дегерменджи, Руслан Трубач, Кязим Аметов.

Также в Ростове-на-Дону в спецкарцер перевели двух фигурантов дела Хизб ут-Тахрир Ремзи Меметова и Энвера Мамутова.

Омбудсмен отметила, что уже сообщила о нарушениях главе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер.

Также Денисова обратилась к российской стороне с призывом принять все меры по обеспечению надлежащих условий содержания украинских граждан.

"Я послала запросы к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотове. Я призвала их принять все меры по обеспечению надлежащих условий содержания украинских граждан и предоставления им квалифицированной медицинской помощи", - добавила Денисова.

Денисова

  • Ранее сообщалось, что фигуранта "дела Веджие Кашка", крымскотатарского активиста Асана Чапуха отпустили из СИЗО под домашний арест, поскольку у него критическое состояние здоровья, а проводить лечение на территории пенитенциарного учреждения возможности нет.
  • 23 ноября 2017 года стало известно о задержании активистов национального движения Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова. По информации лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины от фракции БПП Рефата Чубарова, тогда в разных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения.
  • 30 августа Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных, в числе которых значится Асан Чапух. Состоянием на конец августа, активист перенес микроинсульт. На данный момент заключенный находится в Симферопольском СИЗО в оккупированном Крыму.