Я готов появиться в САП: экс-глава ГФС Продан сообщил, когда вернется в Украину

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 21:54

Экс-глава Государственной фискальной службы Мирослав Продан, которого украинские антикоррупционные органы заподозрили в незаконном обогащении, анонсировал свое возвращение в Киев на следующей неделе.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"На следующей неделе возвращаюсь в Киев после завершения лечения. Врачи считают, что мое состояние позволит покинуть медицинское учреждение. Сегодня адвокаты предоставили представителям САП информацию по этому поводу. Надеюсь, что из моего возвращения не устроят шоу. В тот же день я готов появиться в САП. Я возвращаюсь, чтобы доказать свою правоту", - подчеркнул Продан.

Экс-глава ГФС также считает, что его "заказали".

"Многие надеялись, что я останусь за рубежом. Ведь в таком случае и доказывать ничего не надо. Не вернулся, спрятался - подтвердил, что действительно виноват. Поэтому и была устроена эта история с повестками, подозрениями. В СМИ грязными потоками сливались сфабрикованные материалы. Заказчики рассчитывали, что Продан испугается. Подумает, что после такого количества грязи и обвинений ему уже никогда не отмыться. Испугается - и не вернется. Я такого подарка людям, которые меня заказали, не сделаю. Я возвращаюсь", - написал он.

Продан1

Ранее в САП объявили, что составили и подписали письменное сообщение о подозрении Продану по ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, экс-глава ГФС подозревается в приобретении за время работы в указанном ведомстве (с июля 2016-го по июнь 2018 года) в собственность денежных средств в сумме более 89 млн грн, за которые для его личного пользования был приобретен ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Для сокрытия действительного владельца регистрация права собственности осуществлялась на близкого человека.

По данным САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн.

Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых авто.

В САП утверждают, что вызывали Продана 8 и 15 ноября, но он не пришел и не предоставил подтверждающих документов о причинах неявки.

Сам Продан настаивает на законных основаниях своего выезда за рубеж на лечение и о готовности общаться со следствием.

  • 19 ноября Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что бывшему председателю Государственной фискальной службы Мирославу Продану могут объявить еще одно подозрение.
  • 17 ноября Мирослав Продан заверил, что не намерен скрываться от следствия и вернется в Украину сразу же после завершения лечения и периода реабилитации.
  • 13 ноября Мирослав Продан заявил, что в связи с острой необходимостью выехал за границу для проведения медобследования.
  • 5 сентября Кабинет Министров уволил исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана и объявил конкурс на эту должность.
  • В августе сообщалось, что исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана подозревают в незаконном обогащении: он якобы купил курортный комплекс в Турции.