Климкин назвал дату и место новой «нормандской встречи»

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 22:45

На следующей неделе в Берлине пройдет "нормандская встреча" на уровне политических директоров внешнеполитических ведомств.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в блиц-интервью агентству "Укринформ" во время рабочего визита в Австрию.

"Сейчас мы договариваемся о том, чтобы этот вопрос (развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса - ред.) обсуждался в "нормандском формате" на уровне политических директоров. Обсуждение состоится на следующей неделе в Берлине", - сказал он.

По словам руководителя МИД, проблема в том, что Россия пытается сознательно блокировать и торпедировать идею введения миротворческой миссии на Донбассе.

"Направление действий РФ заключается в легитимизации оккупации на Донбассе и попытке российский протекторат потом впихнуть в свободную демократическую европейскую Украину, что по определению невозможно. Также Россия спекулирует тем, что не хочет вести субстантивные переговоры, пытаясь указывать на выборы, которые будут в следующем году в Украине", - заявил Климкин.

  • В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после смерти главаря "ДНР" Александра Захарченко о встрече "нормандской четверки" сейчас не может идти речь.
  • 26 июля в Берлине прошла первая встреча политических директоров министерств иностранных дел стран "нормандской четверки".
  • В июле в НАТО заявили, что миротворческая миссия ООН должна получить доступ ко всей территории конфликта на Донбассе, включая российско-украинскую границу.
  • Ранее в НАТО призвали Российскую Федерацию вывести свои войска с территорий Украины, Грузии и Республики Молдова.
  • В мае спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Миротворческая миссия ООН на Донбассе может разблокировать имплементацию Минских соглашений.