За шпионаж: аспиранта из Британии приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 00:28

Британский аспирант Мэтью Хеджес был приговорен к пожизненному тюремному сроку в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) по обвинению в шпионаже.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

31-летний Хеджес, который обучался в Даремском университете, отрицал вину и настаивал, что занимался в ОАЭ научными исследованиями (изучением стратегии безопасности страны).

В то же время суд в Абу-Даби признал его виновным в шпионаже в пользу правительства Великобритании. Родственники Хеджеса уверены, что приговор основывается на самооговоре обвиняемого.

По их словам, в течение 6 недель с момента задержания Хеджеса подвергали допросам без участия адвоката и без предоставления консульской помощи.

Согласно заявлению семьи британца, в ходе допросов его заставили подписать документ на арабском языке, который оказался признанием вины.

"Мэтью не говорит и не читает по-арабски", - отмечается в заявлении родственников.

британец1

Мэтью Хеджес с женой. Фото: ВВС

Супруга Хеджеса Даниэла Техада, присутствовавшая на кратком заседании суда, заявила, что находится в состоянии шока после услышанного приговора.

"Мэтью невиновен. МИД это знает, и властям ОАЭ было сообщено, что Мэтью не является британским шпионом. Все это дело с самого начала велось возмутительным образом, и никто не интересовался судьбой Мэтью", - заявила она.

британец2

Фото: ВВС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что британская сторона добивается немедленной встречи с властями ОАЭ. Так, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант пытается дозвониться к главе МИД ОАЭ Абдулле бин Зайеду.

Согласно данным газеты National, выходящей в Абу-Даби, срок пожизненного заключения составляет 25 лет. После этого Хеджеса депортируют.

У британца есть 30 суток на подачу апелляции. В течение этого срока он будет содержаться под стражей.

  • Ранее Министерство обороны Австрии задержало 70-летнего полковника в отставке по подозрению в шпионаже в пользу России.
  • Впоследствии задержанный полковник австрийской армии, который около 20 лет работал на российскую военную разведку ГРУ, признался в шпионаже против Австрии в пользу России.