Испания выдвинула ультиматум в вопросе голосования по Brexit

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 07:39

Власти Испании заявили о том, что страна проголосует против соглашения по Brexit в том случае, если не будут внесены изменения в его положения о Гибралтаре.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Испании Педро Санчес, сообщает AP.

Политик подчеркнул, что правительство страны требует диалога между Испанией и Великобританией в вопросе Гибралтара, поскольку этот вопрос остается среди потенциально важных.

"Вопрос Гибралтара принципиально важен для нашей страны, поэтому диалог о нем должен вестись непосредственно между Испанией и Великобританией", - подчеркнул Санчес.

Ранее Испания на ряду с остальными странами-членами ЕС поддержала соглашение по Brexit.

Запланировано, что Великобритания выйдет из ЕС в конце марта 2019 года, хотя переговоры по различным аспектам все еще продолжаются.

В вопросе Гибралтара Испания отказывается признавать суверенитет Великобритании, утверждая, что объединенному королевству принадлежит только укрепленный периметр города, а на другие территории договор не распространяется.

  • 19 ноября все 27 стран, которые остаются в Европейском союзе, поддержали проект соглашения с Великобританией о выходе страны из ЕС. 
  • Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что не видит альтернативы своему плану относительно выхода Соединенногго Королевства из Европейского союза.
  • Глава Европейского совета Дональд Туск обнародовал дату экстренного саммита Европейского союза по Brexit. Его запланировали на воскресенье, 25 ноября.
  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.