Пентагону позволили применять оружие на границе с Мексикой

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 07:54

Администрация Белого дома расширила полномочия Пентагона, позволив привлекать военных и применять оружие в случае необходимости на границе с Мексикой, где ожидают "караван мигрантов".

Соответствующее заявление сделал министр обороны США Джеймс Мэттис, сообщает The Associated Press.

Согласно обновленным полномочиям, военных могут отправить для задержания мигрантов в случае возникновения беспорядков, для защиты работников пограничной и таможенной служб и так далее. Применение оружия со стороны военных разрешено только в случаях, когда мигранты будут действовать агрессивно и применять насилие в отношении американских работников на границе.

Министр обороны отметил, что благодаря расширению полномочий Пентагона подобные действия на границе будут занимать "минуты, а не часы".

"Мы будем информировать обо всех новых миссиях и количестве военных, отправленных к границе, по мере того, как будут приниматься эти решения", - заявил Мэттис.

  • 9 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что подписал указ, согласно которому министерство юстиции и министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении просьб о предоставлении убежища лицам, пересекающим американскую границу нелегально.
  • 1 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что на мексиканскую границу для защиты американского государства от незаконного проникновения мигрантов отправят порядка 15 тысяч военных. Эта цифра вдвое превышает озвученную ранее в Пентагоне.
  • 18 октября Трамп заявил, что в США из Мексики идет огромный поток мигрантов, в том числе множество преступников. Он пригрозил прекратить финансовую помощь указанным государствам, поскольку они "не контролируют собственное население". 
  • 26 октября сообщалось, что с целью защитить южную границу США и избежать нежелательного потока мигрантов из Латинской Америки Пентагон планирует направить туда 800 военных.