«Судьи Обамы»: верховный судья США резко отреагировал на заявление Трампа

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 09:27

Накануне президент США Дональд Трамп назвал судей, блокирующих его решения, "судьями Обамы". В ответ верховный судья США Джон Робертс резко отреагировал и упрекнул американского лидера за подобные заявления.

Об этом сообщает BBC.

Во вторник стало известно, что федеральный судья в Сан-Франциско Джон Тигар выдал временный указ-запрет, в котором указано, что суд принял во внимание аргументы правозащитных групп, называвших инициативу Трампа отказывать в рассмотрении просьб о предоставлении убежища лицам, пересекающим американскую границу нелегально, незаконной.

Президент Трамп отреагировал на блокировку его закона, заявив, что судья, который вынес решение против иммиграционной политики, является "судьей Обамы".

Если ранее комментарии Трампа в сторону судей оставались без внимания, то на этот раз судья Робертс впервые ответил американскому лидеру в категоричной форме.

"У нас нет судей Обамы или судей Трампа, судей Буша или судей Клинтона", - заявил Джон Робертс.

Судья подчеркнул, что в США "есть группа преданных судей, которые делают все возможное, чтобы уравнять права тех, кто появляется перед ними".

Также Робертс отметил, что независимая судебная система в США – это то, за что "все американцы должны быть благодарны".

Трамп решил ответить судье Робертсу, написав о том, что в стране "действительно есть "судьи Обамы".

"Они имеют совершенно другую точку зрения, чем люди, которые отвечают за безопасность нашей страны", - написал Трамп.

  • 9 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что подписал указ, согласно которому министерство юстиции и министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении просьб о предоставлении убежища лицам, пересекающим американскую границу нелегально.
  • 1 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что на мексиканскую границу для защиты американского государства от незаконного проникновения мигрантов отправят порядка 15 тысяч военных. Эта цифра вдвое превышает озвученную ранее в Пентагоне.
  • 18 октября Трамп заявил, что в США из Мексики идет огромный поток мигрантов, в том числе множество преступников. Он пригрозил прекратить финансовую помощь указанным государствам, поскольку они "не контролируют собственное население". 
  • 26 октября сообщалось, что с целью защитить южную границу США и избежать нежелательного потока мигрантов из Латинской Америки Пентагон планирует направить туда 800 военных.