Умер самый старый ветеран, выживший в атаке на Перл-Харбор

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 09:32

В США на 107-м году жизни умер Рэй Чавес - самый старый из ветеранов, который принимал участие в боях за базу Перл-Харбор.

Об этом сообщает Fox News.

Мужчина скончался в хосписе штата Калифорния.

Рэй Чавес родился в 1911 году в Сан-Бернардино и вырос в пригороде Сан-Диего.

В 1938 году, когда Чавесу было 27 лет, он пошел на флот и был направлен в Перл-Харбор. Он служил квартирмейстером на корабле ВМС США "Кондор".

Его дочь Кэтлин рассказала, что ее отец никогда не считал себя героем и говорил: "Я не герой. Я просто выполнял свой долг". Мужчина также рассказывал, что пережитое во время атаки японцев на военно-морскую базу США нанесло ему глубокую травму.

После окончания Второй мировой войны Чавес много путешествовал, работал в должности землеустроителя в Калифорнийском университете Сан-Диего, а затем владел собственным ландшафтным бизнесом. На пенсию вышел в 96 лет.

Ray Chavez

Фото: AP Photo / Audrey McAvoy

7 декабря 1941 года японская авиация нанесла удар по базе ВМС США Перл-Харбор на Гавайских островах. В результате нападения были уничтожены или сильно повреждены 20 кораблей и 188 самолетов, погибло почти 2,5 тыс. человек. Потери Японии - 29 самолетов и пять малых подводных лодок.

На следующий день США объявили войну Японии, вступив таким образом официально во Вторую мировую войну.