Более 55 % украинцев уже выбрали своего семейного врача, - опрос

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 12:59

56 % респондентов заявили, что уже выбрали своего семейного врача или терапевта и подписали с ним договор. В июне этот показатель был на уровне 36 %.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" в октябре 2018 года, сообщают #Буквы.

42 % респондентов заявили, что еще не выбрали своего врача. Высокий уровень мобилизации в подписании договоров с семейным терапевтом наблюдается в западных и восточных макрорегионах, среди женщин и людей старшего возраста.

76 % тех, кто уже заключил соглашение с семейным врачом, им довольны, и только 6 % выразили недовольство. 18 % затруднились с оценками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
43 % украинцев почти довольны выбором семейного врача, - опрос

Треть опрошенных среди изменений, которые они заметили после заключения контракта с семейным терапевтом, отметили, что врач был к ним более внимательным и вежливым. 13 % заявили, что было легче попасть на прием, 9 % сказали, что они получили бесплатные препараты у врача, по 8 % заявили, что увидели лучшие условия приема (ремонт, современное оборудование и так далее) или же получили направление на бесплатные лабораторные исследования.

При этом 25 % респондентов отметили, что не увидели никаких изменений после заключения договора, а еще 22 % вообще не были у врача после подписания контракта.

Почти две трети заявили о том, что знают своего семейного врача или терапевта, 32 % - не знают. Относительно высокий уровень осведомленности наблюдается на западе страны, в сельской местности, среди женщин и людей старшего возраста.

В опросе принимало участие население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не больше 2,8 %. Сроки проведения исследования: 8-21 октября 2018 года.

  • Ранее глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко заявил, что уже более 20 миллионов людей, то есть больше половины реального населения Украины, выбрали своего семейного врача.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.