КСУ одобрил изменения в Конституцию об интеграции Украины в ЕС и НАТО

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 13:45

Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил инициативу Президента закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО.

Об этом сообщила представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко.

Она отметила, что сегодня Конституционный суд принял решение признать конституционным проект изменений в Конституцию относительно закрепления в основном законе европейского и евроатлантического курса государства.

"Решение о признании президентского проекта изменений в Конституцию поддержало подавляющее большинство - 14 судей КС. Следовательно, это дает Парламенту возможность рассмотреть документ в сессионном зале", - сказала Ирина Луценко.

ОБНОВЛЕНО в 14:40

Президент Украины Петр Порошенко призывает Парламент неотложно рассмотреть проект изменений в Конституцию о закреплении курса на вступление в ЕС и НАТО.

"Конституционный суд открыл "зеленый свет" на внесение изменений в украинскую Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции. Уверен, движение Украины в ЕС и НАТО - необратимо. Прошу Парламент рассмотреть этот вопрос неотложно", - написал он на своей странице в Facebook.

порошенко

  • 20 сентября Верховная Рада Украины поддержала и направила в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО).
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.