Супрун опровергла миф о возможности диагностировать болезни через радужку глаза

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 16:00

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла убеждение, что болезни можно диагностировать по изменению структуры и цвета радужной оболочки глаза (путем иридодиагностики).

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Диагностика помогает выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и увеличивает шансы на выздоровление. Впрочем, есть разновидности диагностики, которые не имеют никакого научного основания, зато требуют средств пациентов и тратят драгоценное время, за которое можно было бы начать действительно эффективное лечение", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, иридодиагностика является псевдометодом выявления заболеваний.

"По утверждению иридодиагноста, каждая часть тела связана с соответствующей зоной на радужной оболочке глаза. И если какой-то орган или часть тела "дают сбой", он отображается на глазу человека. К примеру, это может быть изменение цвета сегмента радужной оболочки или возникновение пятна. Однако, известно, что структура радужки формируется в период внутриутробного развития и фактически не меняется в течение жизни. А визуальные проявления, которые "диагностики" замечают на глазу, могут возникнуть из-за повреждения капилляра или же может иметь место визуальное проявление болезни глаза. Но эти изменения никак не связаны с болезнями других систем организма", - объяснила Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун разъяснила, как принимать антибиотики без риска для здоровья

Она уточнила, что опасность состоит в попытках иридодиагностов ставить диагнозы и определять лечение.

"Причем болезни не касаются собственно глаза, диагностируются и другие болезни, для назначения лечения которых нужны профессиональные знания", - отметила и.о. министра.

Супрун также рассказала, что исследования, в которых осуществлялись попытки доказать хоть какую действенность этого метода, показали абсолютно противоположное, а именно:

1. Неправильное установление диагноза.

Так, в одном из исследований иридодиагносты обследовали людей с болезнью почек. В результате болезнь диагностировали у 88 % здоровых людей, а 74 % действительно больных оказались "здоровыми".

По словам главы Минздрава, еще в одном исследовании, которое касалось онкологических болезней, иридодиагност обследовал 110 пациентов, у 68 из которых был диагностирован рак. При этом правильным оказался диагноз, установленный только троим людям.

2. Противоречивые диагнозы.

Еще в одном исследовании было проведено обследование людей с болезнями мочевого пузыря. Как отмечает Супрун, несколько иридодиагностов установили не только неверные, но и противоречивые диагнозы.

3. Диагнозы не соответствуют действительности.

"Обзор существующих исследований по иридодиагностике, опубликованный еще в 2000 году, указывает, что этот метод вообще не имеет эффективности. В частности, его можно считать потенциально опасным, ведь тратятся средства и время пациентов, зато устанавливаются несуществующие или неверные диагнозы", - пишет Супрун.

"Все это может создать лишний стресс для пациентов, расходы средств на ненужное лечение, а главное - привести к потере времени, за которое можно было бы начать эффективное лечение", - подытожила глава Минздрава.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

Супрун3

  • 22 сентября Ульяна Супрун объяснила, что чрезмерная тревога и обеспокоенность по поводу здоровья может навредить человеку, ухудшив качество его повседневной жизни и спровоцировав возникновение реальных заболеваний.
  • 3 июля Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут сохранить зрение.