В Полтаве более 20 людей насильно удерживали в реабилитационном центре

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 17:32

В Полтаве и Полтавском районе правоохранители провели обыски, в ходе которых выявили так называемые реабилитационные центры, в которых принудительно удерживали 21 человека.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Во время проведения следственных действий в двух реабилитационных центрах установлено, что в них находились 40 человек, которые за средства родственников проходили курс реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. 21 "пациент" сообщил, что их держали на территории учреждений незаконно, вопреки их воле, ограничивая личную свободу. Права свободного выхода из домовладения последние не имели, окна в их комнатах были зарешечены и закрыты, доступ свежего воздуха ограничен.

Некоторые лица сообщили, что работники реабилитационного центра принудительно вводили пациентам лекарственные средства неизвестного происхождения, а за нарушение режима последних наказывали путем ограничения доступа к пище и запретом общения между собой.

2233

Фото: ГПУ

Во время обыска обнаружена и изъята медицинская документация, документы, на основании которых пострадавших помещали в "ребцентры" и на основе которой осуществляется деятельность центров.

Освобожденные пациенты - из разных регионов Украины (жители Полтавской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Житомирской, Харьковской, Черновицкой, Кировоградской, Сумской и Тернопольской областей) по собственному желанию покинули места принудительного содержания.

По фактам незаконного лишения свободы полиция открыла уголовное производство, выполняются следственные действия, чтобы установить организаторов незаконных центров.

  • В Украине насчитывается 346 тысяч человек, употребляющих инъекционные наркотики.В основном такими лицами являются молодые люди трудоспособного возраста, у большинства из которых уже есть синдром зависимости от этих веществ.
  • В мае сообщалось, что Министерство юстиции Украины и эксперты ЕС ведут разработку реабилитационной программы для наркозависимых заключенных. В частности, в ведомстве объяснили, что планируется разработать в рамках проекта "Действие - ЕС": программу лечения; учебный курс при сотрудничестве с экспертами из пенитенциарной системы; длительную учебную программу в академии Государственной пенитенциарной службы Украины и оценку этой программы.