Рада сделала шаг к закреплению в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО

Опубликовано: Четверг, 22 ноября 2018 18:10

Верховная Рада предварительно поддержала законопроект о закреплении в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО.

За соответствующий проект закона № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора)" проголосовали 311 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

"Целью предложенных законопроектом изменений является законодательное закрепление в Конституции Украины цивилизационного выбора, европейской идентичности украинского народа и необратимости стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО как стратегических внешнеполитических приоритетов государства.

Предлагается также исключить из Конституции положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Принятие закона, как отмечается, будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора из-за расширения и углубления сотрудничества Украины с ЕС и НАТО до обретения полноправного членства, укреплению национальной безопасности нашего государства, приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

Рада17

Рада37

Фото: "Буквы"

закон1

закон2

Фото: Скриншот

  • Ранее Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил инициативу Президента закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО.
  • 20 сентября Верховная Рада Украины поддержала и направила в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО).
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.