Назван лауреат Нобелевской премии мира

Опубликовано: Пятница, 09 октября 2015 12:20

Нобелевскую премию мира-2015 присудили Тунисскому национальному диалоговому квартету.

Об этом сообщает Twitter-блог Нобелевской премии, на который ссылается "Украинская правда".

Премия присуждена за решающий вклад в развитие плюралистической демократии при зарождении Жасминовой революции в Тунисе в 2011 г.

"Квартет" был создан в 2013 г., когда процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений.

Постійне посилання на вбудоване зображення

Как известно, в прошлом году Нобелевскую премию мира вручили Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии "за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование".

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевских премий по литературе (белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время") и в области естественных наук: премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике - Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии - Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатель следующей награды – Нобелевской премии по экономике – будет объявлен в понедельник, 12 октября.

Ранее главным фаворитом Нобелевской премии мира-2015 называли канцлера Германии Ангелу Меркель.