НКРЭКУ запретила проводить доначисление в платежки за газ

Опубликовано: Пятница, 23 ноября 2018 21:29

Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.

Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксаны Кривенко в Facebook.

По ее словам, узлы учета природного газа в точках передачи газа из газотранспортной системы в газораспределительную систему в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20℃), однако счетчики газа в бытовых потребителях не осуществляют такой температурной коррекции объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды. То есть если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды 5℃ производственно-технологическими потерями операторов ГРС 51 кубометр (1000 куб. м - 949 куб м).

"Проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществил доначисления бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5 %, которые учитывают разницу в приведении к стандартным условиям", - написала Кривенко.

Она отметила, что объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методиками, утвержденными Минэнерго. НКРЭКУ при расчете тарифа учла объемы потерь операторов ГРС, которые были утверждены Минэнергоугля.

В НКРЭКУ также считают необходимым провести нормативно-правовое регулирование данной проблематики через внесение изменений в Закон Украины "О рынке природного газа" путем изменения стандартных условий в части температуры с 20℃ к 0℃, поскольку такие стандарты применяются во всех странах Европейского союза.

Кроме того, Комиссия рекомендует Минэнергоуглю выполнить требования ЗУ "О рынке природного газа", разработать необходимые технические регламенты и осуществить переход к измерению природного газа в энергетических единицах.

Крывенко

  • В Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения вырастут на 23,5%.
  • С 1 мая 2018 года в декларации о доходах необходимо указывать доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.
  • 14 марта Кабинет Министров поддержал создание единого государственного реестра получателей жилищных субсидий.