В Евросоюзе призвали защитить женщин от насилия

Опубликовано: Суббота, 24 ноября 2018 07:39

По случаю Международного дня защиты женщин от насилия, ежегодно отмечаемого 25 ноября, в Евросоюзе опубликовали заявление с призывом защитить женщин от каких-либо проявлений унижения достоинства или обид.

Заявление опубликовано на сайте ЕС.

В обращении сказано, что насилие против женщин является одним из тяжелейших нарушений прав человек, которое наиболее распространено в мире.

"Мы все несем ответственность за то, чтобы сказать "нет!", открыто противодействовать насилию и унижениям, защитить их жертв", - говорится в документе.

Также в заявлении указано, что женщины переживают насилие не только дома, но и на работе, в школах и университетах, в общественном транспорте и даже в ходе своей активности в популярных социальных сетях. В документе указано, что жертвой насилия может стать фактически любая женщина, что существенно повлияет на ее будущее и жизнь в обществе.

Согласно данным Евростата, 80% жертв торговли людьми – женщины.

Заявители подчеркнули, что искоренение насилия против женщин и девушек является одним из основополагающих пунктов принятой в ООН Повестки дня устойчивого развития до 2030 года.

"В партнерстве с ООН мы положили начало глобальной многолетней инициативе "В кругу света" (Spotlight Initiative), которая направлена на устранение всех форм насилия против женщин и девушек. Благодаря выделению на указанные цели беспрецедентной суммы в размере 500 миллионов евро мы защищаем и предоставляем право голоса тем женщинам и девушкам, которые не могли говорить и хотели бы, чтобы их голос против насилия был услышан", - говорится в документе.

Кроме этого, заявители подчеркнули, что будут прилагать необходимые усилия до момента окончательного устранения такого явления, как насилие в отношении женщин.

  • Ранее сообщалось, что в 25% случаев женщины-депутаты, работающие в парламентах европейских стран, сталкивались с проявлением психологического и другого вида насилия в отношении их на рабочем месте.
  • Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал дать власть женщинам.
  • Кабинет Министров Украины 14 февраля назначил на должность правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко.