Проект «Стена»: оборудовано почти 47% границы с Россией

Опубликовано: Суббота, 24 ноября 2018 19:18

По состоянию на сегодняшний день на украинско-российской границе выполнено почти 47 % работ по инженерно-техническому оборудованию.

Об этом проинформировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время осмотра хода работ, сообщает пресс-служба МВД.

"Мы сегодня на одном из опорных пунктов, оборудованных вдоль границы. Таких опорных пунктов - 40. Уровень и качество инженерных сооружений достаточно высоко. И функционал вдоль границы не только ограда с проволокой, здесь самое главное - интеллектуальная компонента и реагирование. Участок общей с Россией границы составляет 2,3 тыс. км, оборудовано почти 47 %", - отметил Аваков.

Министр уточнил, что в бюджете заложено поэтапное развитие этого проекта.

"Мы, завершая обустройство границы в Харьковской области, переходим на следующий участок", - заявил он.

Как рассказал председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал проект инженерно-технического обустройства границы с РФ "Стена" продлен до 2021 года в связи с его недофинансированием в предыдущие годы. В бюджете на 2019 год уже заложено 400 млн гривен на указанные цели.

Как уточнили в пресс-службе, в 2015 году был утвержден план инженерно-технического обустройства государственной границы. В систему включаются инженерные сооружения вдоль госграницы, обустройство опорных пунктов, развертывание новых подразделений, приобретение новой техники, развертывание комплексов видеоконтроля и сигнализации.

Работы проходят на всей территории Харьковской области, где практически завершены, а также ведутся на территории Луганской и Сумской областей.

На харьковском участке осталось оборудовать менее 20 км.

Ориентировочная общая стоимость инженерно-технического обустройства 1 км границы - около 2 млн 500 тыс. грн/км. Она включает противотранспортные рвы, сетчатую ограду по металлическим столбам, заграждения из спирали типа "Егоза", контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу.

МВД1

МВД2

МВД3

МВД4

МВД5

МВД6

МВД8

МВД9

МВД10

МВД11

МВД12

Фото: МВД Украины

  • В апреле этого года глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что проект "Стена" на границе Украины с Российской Федерацией (РФ) почти закончен в Харьковской области.