В Швеции перепутали ученых и не того поздравили с Нобелевской премией

Опубликовано: Пятница, 09 октября 2015 14:32

В муниципалитете города Линчепинг перепутали обладателя Нобелевской премии по химии Томаса Линдаля из Британии с ученым Тумасом Линдалем, который проживает в этом городе.

Как соообщает ТАСС, несколько часов принимал поздравления с премией в области химии Тумас Линдаль - профессор медицинского факультета университета города Линчепинг (Швеция). Но вскоре выяснилось, что награда принадлежит не ему.

Этот инцидент случился по вине Клаэса Лундквиста, который ответственный за связи с общественностью местного муниципалитета.

Увидев сообщение о том, что Нобелевская премия присуждена жителю Швеции, защитившемуся в Каролинском институте Стокгольма, он решил проверить списки ученых, которые работают в Линчепинге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 фактов о Нобелевской премии, которые вас удивят

Там он увидел знакомую фамилию и написал торжественный пресс-релиз. 

"Слишком многое совпало, когда я получил информацию", - рассказал Клаэс Лундквист.
А в это время в университет поступило огромное количество звонков.

Ошибочный пресс-релиз, который разместили на сайте муниципалитета, немедленно сняли. А Тумасу Линдалю из Линчепинга остается продолжать ждать настоящего поздравления из Нобелевского комитета.

"Наш Тумас родился в 1954 г, он моложе. Но его имя теперь более известно", - сообщил Лундквист. Он питает надежды, что этот ученый когда-нибудь получить Нобелевскую премию.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученый Томас Линдал (Tomas Lindahl) из Великобритании и его коллеги из США Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Санкар (Aziz Sancar), которые провели исследование механизмов восстановления ДНК.