Российский военный корабль протаранил украинский буксир в Азовском море

Опубликовано: Воскресенье, 25 ноября 2018 11:51

Сегодня, 25 ноября, пограничные корабли Российской Федерации осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

Об этом пишет командование ВМС ВСУ в Facebook.

В сообщении сказано, что корабли Военно-Морских Сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Об этом заранее были проинформированы соответствующие ведомства в рамках международных норм с целью обеспечить безопасность судоходства.

"Пограничные корабли РФ - катер типа "Соболь", ПСКР "Дон", и катер типа "Мангуст", МПК "Суздалец "осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.


"Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик",- указано в сообщении.

Украинская сторона подчеркнула, что действия военного российского корабля осуществлялись вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

вмс 1

вмс 2

Фото: ВМС ВСУ/Facebook

В ФСБ РФ заявили, что корабли Военно-морских сил Украины нарушили "российские территориальные воды" и направились к Керченскому проливу. Об их плановом проходе по Азовскому морю они якобы предупреждены не были.

Также указано, что диспетчерская служба оккупантов отказывалась обеспечить право свободы судоходства украинским судам.

На данный момент корабельная группа ВМС ВС Украины продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие РФ.

  • 20 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявил о создании нового регионального управления Морской охраны, которое возьмет под контроль всю морскую границу в акватории Азовского моря от Измаила до Мариуполя. 
  • 19 ноября глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз намерен в ближайшее время принять меры в связи с ситуацией в Азовском море.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Европейский союз (ЕС) окажет помощь Украине в социально-экономическом развитии Приазовья.