РФ задействовала боевые вертолеты и закрыла Керченский пролив, - ВМС ВСУ

Опубликовано: Воскресенье, 25 ноября 2018 15:16

Российская сторона привлекла боевые вертолеты для сопровождения кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, а также блокировала возможность их прохода через Керченский пролив.

Об этом проинформировали в пресс-службе ВМС ВСУ в Facebook.

"25.11.2018 в 13:12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также уточнили, что украинские корабли несколько часов ждут возможности прохода через Керченский пролив.

"В 13:42 по информации Керчтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение по проливу закрыто в обе стороны", - сказано в сообщении.

При этом в пресс-службе уточнили, что данная информация пока не подтверждается международной системой контроля судоходства.

ВМС1

Ранее в пресс-службе сообщали, что корабельная группа ВМС ВСУ продолжает переход в порт Мариуполя, несмотря на противодействие РФ.

"Свобода судоходства гарантирована международным законодательством. Соблюдая нормы международного морского права, малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу" продолжают выполнение поставленных задач в море", - отмечалось в сообщении.

ВМС2

В пресс-службе ВМС также проинформировали, что пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей в опасной близости.

"В 03:58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВС Украины "Бердянск" в целях соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода по Керченскому проливу. Информация была получена, но ответ не предоставлен. Однако в 04:07 25.11.2018 были зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь "БЕРЕГ-23" с малым противолодочным кореблем ЧФ РФ "Суздалец" по выявлению кораблей Военно-морских сил ВС Украины. В то же время, на вызовы кораблей украинских ВМС диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали", - рассказали в пресс-службе.

ВМС3

Как сообщает издание "Керчь.Инфо", проход под арками Керченского моста физически перекрыт сухогрузом. Помимо этого, возле арки были замечены три российских военных катера, а над мостом кружат два военных вертолета.

фото1

фото2

фото3

Фото: "Керчь.Инфо"

  • Сегодня, 25 ноября, пограничные корабли Российской Федерации осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Так, пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира.