В НБУ заверили, что военное положение не отразится на работе банковской системы

Опубликовано: Понедельник, 26 ноября 2018 01:29

В Национальном банке Украины заверили, что военное положение не отразится на работе банковской системы нашей страны.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил глава НБУ Яков Смолий. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Президента Украины.

"Я хочу сказать, что решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения, офисы будут работать в обычном режиме. И решения не повлияют на работу банков", - подчеркнул Смолий.

Стоит отметить, что Петр Порошенко поддержал введение военного положения. В то же время оно не будет предусматривать мобилизации и ограничения конституционных прав граждан.

По словам Президента, Украина не намерена проводить наступательные операции, в том числе на Донбассе (то есть не намерена выходить из Минских соглашений). Всеобщей мобилизации пока не будет. В то же время "будет проведена работа" с военным резервом первой очереди (то есть с ветеранами АТО).

Атака з боку РФ на українські кораблі не була спровокованою. Відбувалося звичайне переміщення українських кораблів до пункту дислокації у Маріуполі та Бердянську. Україна дуже суворо ставиться до виконання взятих на себе зобов’язань. Ми розглядаємо дії РФ як акт агресії. Для них не існує жодних червоних ліній. Ми вважаємо це категорично неприйнятним. І ця агресія вже потягнула за собою відповідні наслідки. Ми звертаємося до країн-партнерів по Будапештському меморандуму, до країн ЄС, до учасників Норманського формату - скоординувати ефективні дії щодо захисту України. Ми звертаємося до всієї проукраїнської світової коаліції: маємо об’єднати зусилля.

Опубліковано Петром Порошенком Неділя, 25 листопад 2018 р.
  • 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Так, пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира.
  • Впоследствии российская сторона привлекла боевые вертолеты для сопровождения кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив.
  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Согласно последним данным, в результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины ранены шестеро членов экипажей.
  • На трех украинских военных кораблях, которые были захвачены россиянами в Керченском проливе, находились 23 моряка.
  • Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов предлагает Президенту Украины Петру Порошенко ввести военное положение на срок 60 дней.