МВФ не прекратит сотрудничество с Украиной в случае введения военного положения

Опубликовано: Понедельник, 26 ноября 2018 11:25

У Международного валютного фонда нет запретов на юридическом уровне, которые бы препятствовали продолжению сотрудничества с Украиной в случае введения военного положения в стране.

Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на пресс-службу киевского офиса МВФ.

В сообщении сказано, что у МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения.

Также указано, что ранее МВФ сотрудничал с некоторыми странами, на территории которых разворачивались военные конфликты различного уровня активности.

В МВФ подчеркнули, что важно, чтобы в стране существовал конкретный план реформ, а действия власти способствовали его реализации.

Международным валютным фондом для Украины было предложено две программы кредитования: Stand-by credit и Extended Fund Facility.

Первая предполагает, что банк резервирует для страны оговоренную сумму, которую та использует в определенных целях по случаю необходимости кредитов. Эту сумму можно использовать как сразу же, так и частями.

В марте 2015 года программу Stand-by credit заменили на Extended Fund Facility. После выполнения украинской стороной предварительных условий, было принято решение о предоставлении Украине транша в размере 17 миллионов долларов. EFF был создан для оказания помощи странам, которые испытывают экономические сложности, потому будут получать помощь в течение длительного периода.

В рамках такого типа кредитования фонд требует от страны-заемщицы выполнения определённых условий, причём степень их жёсткости нарастает по мере перехода от одной кредитной доли к другой. Некоторые условия должны быть выполнены до получения кредита.

в соответствии условиям такого типа кредитования МВФ не может финансировать оборонную сферу страны-заемщика. По этой причине во время действия программы EFF введение военного положения могло означать ее прекращение.

На данный момент МВФ предоставляет Украине помощь в рамках программы Stand-by credit. Эта программа предусматривает, что все средства идут только в золотовалютные резервы, потому никаких рисков финансирования военных действий для МВФ.

  • В ночь на понедельник, 26 ноября, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором было принято решение инициировать введение военного положения. Поводом стал захват россиянами украинских кораблей в районе Керченского пролива.