США сворачивают дорогостоящую программу по тренировке сирийских повстанцев

Опубликовано: Пятница, 09 октября 2015 16:55

Администрация президента США Барака Обамы закрывает программу Пентагона по тренировке и оснащению повстанцев в Сирии, стоимость которой составляет $500 миллионов.

Об этом информирует "New York Times".

Согласно сообщению представителей Белого Дома, причиной такого шага является то, что программа за все время своего существования не смогла подготовить боеспособные виды наземных сил, способные преодолеть ИГИЛ в Сирии.

Как сообщил министр обороны Эштон Картер после встречи в Лондоне с британским коллегой Майклом Фэллоном, Пентагон должен официально объявить о завершении программы в пятницу.

Издание со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны США информирует, что больше не будет осуществляться вербовка так называемых умеренных сирийских повстанцев для прохождения обучения в Катаре, Иордании, Саудовской Аравии либо Объединенных Арабских Эмиратах.

Вместо этого планируется создать более скромный учебный центр в Турции, на территории которого лидеры оппозиционных групп будут учиться оперативным маневрам: например, вызывать авиаудары.

Ранее предполагалось, что указанная программа подготовит 5400 бойцов в этом году, а также 15 тысяч в течение ближайших 3 лет.

Несколько недель назад стало известно, что в Сирии на стороне повстанцев воюют лишь несколько десятков подготовленных США бойцов.

Напомним, ранее комитеты по разведке в Палате представителей и Сенате США начали расследование действий американских спецслужб, не сумевших доложить о начале военной кампании России в Сирии.

Как известно, 30 сентября президент России Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации на применение российских войск в Сирии.

Россия планирует осуществлять авиаудары по территории Сирии в течение трех-четырех месяцев.