Gazeta Wyborcza: война на Донбассе не оправдывает отсутствия реформ в Украине

Опубликовано: Пятница, 09 октября 2015 17:34

То, что пророссийские боевики решили перенести свои "выборы" в Донецке и Луганске на 2016 год, спасает минские соглашения, но усложняет спор в ЕС относительно целесообразности продолжения санкций против России.

Об этом пишет обозреватель польской Gazeta Wyborcza Томаш Белецкий.

По мнению автора, прогнозировать, что будет в Донбассе через несколько месяцев, рискованно. Но сейчас там проходит крупнейшая деэскалация за все время с начала войны.

Поэтому США и ЕС начали внимательнее присматриваться к "второму фронту" Украины, который охватывает процесс воплощения обещанных на Майдане реформ.

Томаш Белецкий отмечает, что украинские реформы продвигаются значительно медленнее, чем хотели бы на Западе. В первую очередь он обращает внимание на то, что местные выборы на оккупированных территориях состоятся уже в следующем году.

Также Белецкий напоминает, что в соответствии с условиями минских соглашений, сначала должны пройти голосования в Донецке и Луганске, а уже потом Украина получит контроль над утраченной участком границы, через который Россия перебрасывает войска и оружие. Как известно, Москва также настаивает и на том, чтобы Украина предоставила особый статус оккупированным территорий Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"ЛНР" возвращаться в Украину не собирается, – Плотницкий

Согласно минских соглашений, все это должно было состояться до декабря, после этого в январе ЕС должен был пересмотреть вопрос о продлении или отмене санкций против России.

Теперь же может сложиться такая ситуация, когда Россия может, не возвращая контроля над границей Украине, избавиться от санкций ЕС, поскольку в Европе уже звучат голоса о том, что Москва начала сотрудничать по урегулированию конфликта в Донбассе и санкции не нужны.

По мнению автора, у западных партнеров возникают вопросы относительно проведения реформ в Украине. Так, центр Карнеги с прошлого года начал каждые два месяца публиковать отчет относительно украинских реформ.

На прошлой неделе эксперт Центра Балаш Ярабик во время презентации нового доклада в Брюсселе пояснил, что хоть реформы "хоть как-то", но продвигаются, они чрезвычайно слабы в двух ключевых сферах: борьбе с коррупцией и изменении правоохранительной системы.

Кроме того, борьба против олигархов и коррупции была требованием, объявленным на Майдане. При этом "замороженный" конфликт в Донбассе становится все менее убедительным аргументом украинской власти, которым она оправдывает промедление с реформами.