В ГФС подсчитали убытки из-за блокирования западных пунктов пропуска

Опубликовано: Вторник, 27 ноября 2018 16:38

В Государственной фискальной службе (ГФС) Украины подсчитали убытки в госбюджет из-за блокирования владельцами "евроблях" дорог к пунктам пропуска на западной границе.

Об этом рассказала Галина Вдовина, глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при Государственной фискальной службе

Так, в среднем за сутки в госбюджет не поступает 30 млн гривен.

Напомним, что 25 ноября владельцы авто на еврономерах начали блокирование пунктов пропуска через государственную границу из-за законов, которыми вводились правила растаможки автомобилей, а также штрафы за нарушение норм регистрации.

"Были заблокированы все пункты пропуска во Львовской области. По состоянию на 26 ноября разблокировали три пункта пропуска, однако только для легковых автомобилей и автобусов. Грузовые транспортные средства, которые собственно осуществляют перевозки грузов субъектов внешнеэкономической деятельности, практически заблокированы. Поэтому грузы не могут быть доставлены к местам назначения", - отметила Вдовина, подчеркнул, что предприниматели не могу оформить, а соответственно оплатить налог в государственный бюджет.

На протяжении 26 ноября Львовская таможня ГФС перечислила в госбюджет 85 млн гривен, тогда как раньше по понедельникам эти платежи составляли более 120 млн гривен. На сегодня прогнозируют поступления в бюджет - 35 млн гривен. В то время как по вторникам в среднем перечисляли 65 млн гривен.

Руководство Львовской таможни ГФС просит протестующих разблокировать пункты пропуска, и не препятствовать другим гражданам и субъектам внешнеэкономической деятельности в пересечении границы.

vdovina

  • 25 ноября "евробляхеры" заблокировали ряд дорог в направлении пунктов пропуска "Устилуг", "Рава-Русская", "Ягодин", "Малый Березный", "Шегини" и "Краковец" - это Волынская, Закарпатская и Львовская области.
  • В МВД заявили, что причиной очередей стали нечеткие таможенные процедуры.
  • 26 ноября на пункте пропуска "Ягодин" на границе с Польшей произошла массовая драка между протестующими и водителями. Люди начали бросаться шинами, а фура пыталась наехать на активистов, которые перекрыли дорогу водителю.
  • 27 ноября в первой половине дня на границе с Польшей удалось разблокировать движение автомобильного транспорта.