Нацбанк признал «ВТБ Банк» банкротом

Опубликовано: Вторник, 27 ноября 2018 19:15

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"В связи со снижением объема ликвидности АО "ВТБ Банк" и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца НБУ 13 ноября 2018 отнес АО "ВТБ Банк" к категории проблемных. Тогда же был установлен срок для принятия финучреждением плана мероприятий по приведению его деятельности в соответствие с требованиями законодательства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев "ВТБ Банка" для предотвращения неплатежеспособности, а также из-за отсутствия принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности правление НБУ сегодня, 27 ноября, приняло решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных.

В НБУ добавили, что 97 % вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59 108 человека) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

В то же время, клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 942 700 000 грн.

"Отнесение АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6 % от чистых активов платежеспособных банков. На сегодня ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", - резюмировали в пресс-службе.

  • Ранее Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у "БМ Банка" (принадлежит российскому банку ВТБ) и исключил его из Государственного реестра банков.
  • В марте 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год были применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.