В Британии рассказали о «наглой враждебности» российских истребителей в Черном море

Опубликовано: Среда, 28 ноября 2018 12:53

Британский телеканал Channel 5 выпустил документальный фильм "Военный корабль: жизнь на море" о том, как в мае 2018 года 17 российских истребителей пролетели на опасном расстоянии от эскадренного миноносца HMS Duncan, который проходил по Черному морю недалеко от крымского побережья вместе с другими кораблями НАТО.

Об этом пишет Daily Mail.

Тогда министр обороны Гэвин Уильямсон назвал этот инцидент "наглой враждебностью" со стороны России.

"Будучи флагманом НАТО, он столкнулся с наглой русской враждебностью в Черном море, когда истребители пронеслись просто над головой, и подвергся слежке со стороны российского корабля-шпиона", - отметил Уильямсон.

По его словам, британский миноносец сыграл "жизненно важную роль", защищая союзников по НАТО во время британских, американских и французских ударов по объектам производства химоружия в Сирии.

HMS Duncan

HMS Duncan

HMS Duncan

HMS Duncan

Фото: Channel 5 

Sky News утверждает, что истребители пролетели настолько близко, что их бортовая электроника могла быть повреждена радиолокационной системой британского корабля. А это могло стать причиной крушения.

Как рассказал коммодора НАТО Майк Ютли, возглавлявший оперативную группу кораблей НАТО, это, возможно, единственный за последний 25 лет случай, когда Россия осуществила авиарейд такого масштаба.

Майк Ютли

Майк Ютли, Channel 5 

В фильме показаны кадры, как российские истребители кружат над кораблем, и один из пилотов отправил сообщение экипажу HMS Duncan: "Удачи, ребята".

Лейтенант-коммандер Джеймс Смит прокомментировал присутствие НАТО в Черном море: "Они [РФ] могут считать это эскалацией, мы, конечно, ничего такого не предпринимали. Но это зависит от того, как вы это трактуете. Единственное, что у русских очень хорошо получается, - это интерпретировать в угоду себе", - отметил военный.

  • 1 мая в акваторию Черного моря вошли корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО.