В НБУ разъяснили, почему начала падать гривна

Опубликовано: Среда, 28 ноября 2018 14:56

Ситуация на наличном валютном рынке на сегодняшний день является результатом обусловленного последними новостями психологического фактора.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) на своей странице в Facebook.

Отмечается, что на сегодняшний день банки являются достаточно устойчивыми, ликвидными и капитализированными, а введение военного положения рисков для стабильности финансовой системы не создает.

Соответственно, никакие административные ограничения на валютном или денежно-кредитном рынке Национальным банком вводятся.

"Для обеспечения стабильности на валютном рынке НБУ продолжает внимательно следить за его состоянием, и в случае необходимости будет выходить с интервенциями для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Нацбанк имеет для этого достаточно ресурсов - объем международных резервов достигает 17,8 млрд долларов", - отметили в НБУ.

Подчеркивается, что Нацбанк продолжает придерживаться политики гибкого курсообразования, при котором курс гривны определяет рынок. Фундаментальных рыночных причин для значительных курсовых колебаний нет. Текущие колебания вызваны преимущественно ситуативными и психологическими факторами. В частности, ситуация на наличном валютном рынке сегодня является результатом обусловленного последними новостями психологического фактора.

"Мы ожидаем, что после ослабления его давления конкуренция среди участников рынка обусловит уменьшение маржи на проведение операций по обмену валюты, и курс гривны на наличном рынке вновь вернется к рыночному уровню, определенного фундаментальными факторами", - резюмировали в пресс-службе.

нбу

нбу2

Фото: НБУ 

  • Сегодня, 28 ноября, американский доллар продолжил рост на межбанковском валютном рынке. Котировки национальной валюты США составили 28,18/28,25.
  • 27 ноября американский доллар возобновил рост на межбанковском валютном рынке и пересек отметку в 28 гривен.
  • 26 ноября торги на межбанковском валютном рынке открылись снижением котировок на все виды иностранных валют.