Ученые из Техасского университета предлагают использовать глубоководные микробы для борьбы с парниковыми газами и нефтяными разливами.

Об этом говорится в публикации на Nature Communications.

Найденные в бассейне Гуаймас в Калифорнийском заливе микробы “поедают” углеводороды, такие как метан и бутан, а также серу. Они используют эти подводные газы в качестве источников энергии для выживания и роста.

В бассейне Гуаймас расширяется морское дно, в результате чего происходят вулканические процессы. На базальтовых породах быстро образовываются неорганические и органические осадочные породы. Скопления микроорганизмов формируются из-за высокого биоразнообразия, возможности перерабатывать азотистые, серные и углеродные соединения. 

41467 2018 7418 Fig1 HTML

Участок морского дна бассейна Гуаймас. Белыми кругами обозначены места, где были взяты пробы. Фото: nature.com 

“В глубинах океанов живут организмы, которые способны разрушать нефть и другие вредные химические вещества”, – сказал руководитель исследования Бретт Бейкер, профессор кафедры морских дисциплин.

“Под поверхностью океана находится огромное количество углеводородов, включая метан, пропан. Эти микробы не позволяют парниковым газам подняться в атмосферу”, – добавил ученый.

С помощью аппарата Alvin (такой же нашел затонувший лайнер “Титаник” в 1985-м) исследователи собрали осадок на глубине 2 км. Из-за вулканической активности температура там составляет 200ºС. Найденные бактерии эксперты называют 22 новыми ветками в “дереве жизни”.

“Концепцию дерева жизни разработал Чарльз Дарвин более 150 лет назад. Люди до сих пор пытаются составить его карту, но мы пока все еще движемся к цели”, – объясняет Бейкер. Ученые считают, что найденные микроорганизмы – это только верхушка айсберга, который скрывается в бассейне Гуаймас. 

Международная группа ученых во главе с биологами из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) готовится изучать крупнейшие ледники мира, чтобы детально изучить ДНК микроорганизмов, и понять, как они живут в таких экстремальных условиях.
Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что патогенные бактерии очень умные. Они способны применять тактику гибернации во время курса антибиотиков, что делает их практически неуязвимыми.