Саакашвили призвал к массовым протестам в Грузии из-за результатов президентских выборов

Опубликовано: Среда, 28 ноября 2018 19:31

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили призвал граждан Грузии не признавать итоги состоявшегося 28 ноября второго тура выборов президента страны. 

Об этом Саакашвили заявил в эфире телеканала "Рустави 2".

Саакашвили заявил в видеобращении из Голландии, что результаты выборов нелегитимны. Он призвал грузинское общество не признавать итоги выборов. Более того, политик призвал сторонников к акциям протеста и массовому неповиновению.

"Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям",— заявил он.

Во втором туре президентских выборов участвуют два кандидата — Саломе Зурабишвили ("Грузинская мечта") и оппозиционер Григол Вашадзе ("Единое национальное движение").

Согласно данных экзитпола, который был проведен по заказу телеканала "Рустави 2", кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили побеждает по итогам второго тура выборов с 55 % голосов.

Как отмечается, Зурабишвили набирает 55 % голосов, кандидат от оппозиции Григол Вашадзе — 45 %.

Исследование провела организация Edison Research. Собеседования проводились на 115 избирательных участках. По данным исследования, победитель на выборах не изменится, хотя результаты предварительны. Результаты опроса на 20:12 по местному времени.

В настоящее время выборы президента в Грузии завершились. Избирательные участки закрылись в 18:00 по киевскому времени.

  • 28 октября сообщалось, что на президентских выборах в Грузии лидируют Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ее лидером является экс-президент страны Михеил Саакашвили).