Военное положение в Украине: мифы и реальность

Опубликовано: Среда, 28 ноября 2018 20:30

В Украине официально вступило в силу военное положение в 10 областях. Оно будет действовать до 14:00 26 декабря 2018 года. В то же время вокруг введения военного положения возникает немало мифов и домыслов.

#Буквы разъяснят наиболее распространенные из них.

1. Военное положение означает объявление войны?

Нет. И об этом, в частности, заявлял Президент Петр Порошенко. В ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины он подчеркивал, что "Украина ни с кем не планирует воевать", а военное положение вводится "исключительно для обороны, защиты украинской земли, нашей территориальной целостности, суверенитета и независимости".

Также не предусмотрены наступательные действия на Донбассе.

При этом решение о начале боевых действий будет оперативно принято в случае, если Россия предпримет открытое сухопутное вторжение на территорию нашего государства.

"Если произойдет агрессия - мне потребуются минуты для того, чтобы организовать эффективную защиту Украины", - подчеркнул Глава государства в интервью украинским телеканалам накануне.

Также не будут пока создаваться военные администрации, а только штабы обороны (в частности, для проверки резерва и возможностей по мобилизации).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Режим военного положения: Что стоить знать

2. Военное положение будет действовать в течение 60 дней?

Нет. Оно было введено на 30 суток с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018.

При этом военное положение будет действовать не на всей территории Украины, а только в 10 областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

3. Украинцев ожидает полная мобилизация?

Нет. И об этом заявляли, как Президент, так и в Генштабе ВСУ.

Так, Петр Порошенко ранее отмечал, что всеобщей мобилизации не будет, а планируется проведение "работы с военным резервом первой очереди" (то есть ветеранами АТО). По словам Президента, он объявит мобилизацию только в случае реальной военной угрозы со стороны Российской Федерации.

Сегодня же в Генштабе ВСУ разъяснили, что речь идет о сборах оперативного резерва первой очереди (то есть людьми до 40 лет, которые прошли соответствующую подготовку). С ними проведут собрание по принципу "стрелочного дня" - один раз в неделю. В отдельных бригадах будут, возможно, проведены занятия более широкого плана.

"Мы говорим о первом оперативном резерве. Каков порядок их прибытия: с ними будут проведены соответствующие собрания, мобилизации не будет", - отметил замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко.

4. Введут ли комендантский час?

Такая мера действительно предусмотрена законом Украины "О правовом режиме военного положения". В то же время пока что комендантский час вводить в Украине не планируется.

Как отметили в Генштабе ВСУ, сейчас "правовых оснований для этого нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военное положение: Омелян поручил усилить охрану вокзалов и аэропортов

5. У украинцев будут забирать имущество для нужд армии?

Согласно закону Украины "О правовом режиме военного положения", это возможно для нужд обороны. При необходимости военное командование имеет право принудительно отчуждать частное и коммунальное имущество, а также изымать имущество госпредприятий и госхозяйственных объединений. За отчуждение имущества законом Украины предусмотрено, в частности, полное возмещение.

Но в данный момент такие меры не предусмотрены. Как подчеркнули сегодня в Генштабе ВСУ, во время действия военного положения конфискации имущества граждан не будет. В том числе не будет и изъятия транспорта для нужд армии (в частности, "евробляхи" никто отнимать не собирается).

При этом военное руководство Украины предупредило, что что если во время действия военного положения будут возникать случаи самоуправства людей в военной форме (например, если кто-то придет изъять ваше авто), нужно сообщать об этом в правоохранительные органы.

6. Будет ли затруднено пересечение границы?

Нет. В Госпогранслужбе Украины неоднократно заверяли, что для украинцев не будет ограничений при пересечении пунктов пропуска на границе. В то же время ГПСУ усиливает контроль на пунктах пропуска.

Также остается без изменений порядок пересечения блокпостов на Донбассе, о чем заявил командующий Объединенными силами Сергей Наев.

7. Будут заморожены зарплаты и пенсии?

Нет, все социальные выплаты будут перечисляться в обычном режиме.

Как отмечал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, все социальные выплаты, пособия, пенсии, зарплаты будут начисляться вовремя и в полном объеме.

В свою очередь в "Укрпочте" заверили, что введение в ряде областей Украины военного положения не повлияет на выплату пенсий украинцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко заявил об угрозе полномасштабной войны с РФ

8. Права и свободы граждан будут ограничены?

Нет. Как отмечал Президент Петр Порошенко, во время действия военного положения права украинских граждан ограничиваться не будут. При этом военному командованию строго запрещается использовать пытки, наказания, унижающее обращение, направленных против своих же граждан. В случае нарушения гражданских прав со стороны новой военной власти, украинцы имеют полное право подать на них в суд.

"Если не будет открытого вторжения России за пределами операции Объединенных сил на востоке и незаконно аннексированного Крыма, я подчеркиваю, и это моя принципиальная позиция - никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдет. Проводите концерты, ходите в банки. Не надо бежать в магазины и скупать спички и соль", - отметил Порошенко накануне в интервью СМИ.

Также не будет никаких ограничений на операции по обмену валют, снятию депозитов и на поездки за границу.

9. Украинцев ждет дефицит продуктов?

Согласно закону Украины "О правовом режиме военного положения", во время его действия может вводиться нормированное обеспечение населения продуктами и лекарствами (например, путем введения карточек на продукты питания и товары первой необходимости).

В то же время украинцам в данный момент это не грозит. Так, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заверили, что военное положение не несет рисков дефицита продуктов.

Так, был констатирован профицит основной группы продуктов питания, а именно: муки пшеничной, крупы гречневой, свинины, мяса птицы, яиц куриных, масла подсолнечного, сахара и овощей борщового набора.

10. Во время действия военного положения будут закрыты учебные заведения?

Нет. Как подчеркнули в Министерстве образования и науки Украины, военное положение на данный момент никоим образом не влияет на привычную работу учебных заведений.

Изменения в работе школ могут произойти в исключительных случаях, к примеру - если это нужно для безопасности детей и защиты страны. При таких условиях Министерство, а также другие уполномоченные органы, будут оперативно информировать об этом.

Также пока не предвидится никаких изменений относительно пропускного режима в учреждениях, графике их работы и тому подобное.

11. Украинцев ждут сбои в работе банковской системы?

Нет. Банковские отделения будут работать в обычном режиме, в чем заверил глава НБУ Яков Смолий.

"Банковские отделения, офисы будут работать в обычном режиме", - подчеркивал Смолий.

В Министерстве экономического развития и торговли также отмечали, что в условиях военного положения украинцы могут свободно осуществлять необходимые экономические операции.

12. Украина лишиться транша МВФ из-за введения военного положения?

Нет. По словам постпреда МВФ в Украине Йоста Люнгмана, в случае ведения военного положения Фонд не будет иметь никаких юридических ограничений для сотрудничества с Украиной. Более того, МВФ будет наблюдать за развитием ситуации в надежде на скорейшую деэскалацию конфликта.

О том, что МВФ официально подтвердил отсутствие юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной после ведения военного положения, заявляла и министр финансов Украины Оксана Маркарова.

13. Военное положение утруднит предоставление медпомощи украинцам?

Нет. Как заверила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, в условиях военного положения граждане получат медицинскую помощь без изменений.

В то же время в областях определены медицинские учреждения, которые будут предоставлять необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь украинским военным. В них имеется резерв профильных коек для приема военных, запасы лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови и ее препаратов.

При необходимости учреждения здравоохранения будут усилены специалистами необходимой квалификации.

14. Украинцев ждет ограничение свободы слова и отключение Интернета?

Закон Украины "О правовом режиме военного положения" действительно включает норму о контроле за работой СМИ, театральных, концертно-зрелищных и других культурных учреждений, а также использовании СМИ для военных нужд. Из соображений госбезопасности может быть прекращена на некоторое время работа радиостанций и запрещена передача любой информации через Интернет.

В то же время в данный момент все эти меры не предусмотрены.

В этом, в частности, заверил министр информационной политики Юрий Стець. При этом он призвал представителей СМИ пользоваться только официальными источниками информации.

Чтобы отменить военное положение, Президент должен издать отдельный указ. Также его может аннулировать СНБО и Верховная Рада при поддержке главы государства. О данном решении они должны незамедлительно уведомить граждан Украины через СМИ. 

Петр Порошенко накануне заверил, что утвержденный Верховной Радой закон о введении военного положения не предусматривает возможности для Президента продлить срок его действия без согласия Парламента.

  • Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 9338, утверждающий его указ о введении в Украине военного положения. Военное положение было введено с 14:00 26 ноября и продлится 30 дней - до 14:00 26 декабря 2018 года.
  • Закон, которым предусматривается введение военного положения в Украине, сегодня, 28 ноября 2018 года, вступил в силу.