Супрун рассказала, кто «заказал» аудит закупок лекарств

Опубликовано: Четверг, 29 ноября 2018 10:28

Аудит программы международных закупок лекарств в 2017-2018 годах начался по запросу председателя фракции партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Во фракции "Батькивщины" больше всех интересуется темой закупок лекарств народный депутат Валерий Дубиль. Мы склонны связывать это с тем, что его помощником является Дмитрий Подтуркин. Это бывший советник Раисы Богатыревой по закупкам в 2011-2013 годах", - отметила Супрун.

По ее словам, Подтуркин входил в рабочие группы, которые разрабатывали документацию по лекарственным средствам и номенклатурам. Эти группы формировали перечень лекарств, закупаемых за государственные средства, в хищении которых и обвиняют Богатыреву.

Супрун отметила, что в 2012-2014 годах, когда Богатырева занимала должность министра, из бюджета украли более 1 миллиарда гривен, выделенных на закупку медикаментов.

"Коррупционные схемы Богатыревой и ее приспешников привели к значительному завышению цен на лекарственные средства и медицинские изделия. Компания "Людмила-фарм", один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции, поставляла лекарства на заказ Минздрава по ценам, завышенным на 20-40 %", - написала Супрун.

sup

sup1

И. о. министра здравоохранения отмечает, что в отличие от Богатыревой, которую объявили в розыск, ее советники быстро были "взяты на борт" депутатами от фракции партии "Батькивщина", чтобы инициировать проверки и "атаки" на международные закупки.

"К сожалению, Счетная палата независимого органа внешнего государственного финансового контроля превращается в инструмент саботажа и подрыва процесса закупок, создания новых информационных поводов и атак. В 2018 году, когда Министерство здравоохранения Украины проводит системные изменения, которые в том числе искореняют коррупцию, мы получили рекордное количество проверок Счетной (3 уже состоялось - еще 3 продолжаются и еще 1 аудит планируют начать, в то время как в предыдущие годы происходило 2-3 мероприятия)", - написала Супрун.

  • В ноябре 2016 года сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос бывшего вице-премьер-министра, экс-министра здравоохранения времен Януковича Раису Богатыреву.
  • 19 сентября Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд для получения разрешения на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой. В ведомстве уточнили, что Богатырева, а также ряд других лиц подозреваются в незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах.