Порошенко призывает страны НАТО направить корабли в Азовское море

Опубликовано: Четверг, 29 ноября 2018 11:03

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море в связи с захватом в Керченском проливе трех украинских военных кораблей сотрудниками ФСБ и российскими пограничниками.

Об этом Глава государства заявил в интервью немецкой газете Bild.

Так, на вопрос журналиста, что будет, если корабли Военно-морского флота Германии будут перемещены в Азовское море, Порошенко ответил: "Германия - один из наших ближайших союзников, и мы надеемся, что государства НАТО будут готовы переместить морские корабли в Азовское море, чтобы помочь Украине и обеспечить безопасность в регионе".

По словам Президента, единственный язык, который понимает Россия, - это единство западного мира.

"Мы не можем смириться с этой агрессивной политикой России. Сначала это был Крым, а затем Восточная Украина, теперь он [Путин] хочет Азовское море. Германия также должна спросить себя: что сделает Путин, если мы его не остановим?" - отметил Петр Порошенко.

На уточняющий вопрос, остановится ли Путин, Глава украинского государства ответил: "Весь мир должен выступить единым фронтом, и нам нужны немедленные санкции перед лицом вопиющей российской агрессии. Путин должен немедленно освободить наших солдат и в то же время освободить море для международных перевозок. Кстати, на этот раз застряли не только украинские торговые суда, но и три немецких судна".

Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. Согласно последним данным, в результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины ранены шестеро членов экипажей. Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.

  • Евросоюз призвал Россию немедленно освободить захваченные украинские корабли и членов экипажа.
  • На внеочередном заседании Совета безопасности ООН, посвященному нападению на украинские корабли, Россию призвали отказать от эскалации и сесть за стол переговоров с Киевом. США пообещали принять участие во всех санкциях, пока не удастся добиться результата.