Впервые с 2013 года банковский сектор Украины может выйти на прибыль, - НБУ

Опубликовано: Четверг, 29 ноября 2018 14:41

Впервые с 2013 года банковский сектор Украины может выйти на прибыльную деятельность.

Об этом сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова на своей странице в Facebook.

"Впервые с 2013 года банковский сектор может выйти на прибыльную деятельность. По последним данным, прибыль банков за 10 месяцев этого года выросла в 7 раз и составляет уже 14,8 млрд грн. За октябрь прибыль 3900 млн грн", - говорится в сообщении.

Рожкова добавила, возврат к прибыльности обусловлен несколькими факторами. В частности, значительным ростом как процентных так и комиссионных доходов банков. А также рекордно низкими расходами на формирование резервов в этом году.

"За 10 месяцев сектор сформировал резервов на 21,4 млрд гривен, на 25 % меньше год к году. Поэтому, уверенно идем к положительному завершению этого года", - резюмировала она. 

рожкова

  • Ранее сообщалось, что у Международного валютного фонда нет запретов на юридическом уровне, которые бы препятствовали продолжению сотрудничества с Украиной в случае введения военного положения в стране.
  • В начале ноября в Национальном банке Украины заявили о росте золотовалютных резервов страны до 18,1 млрд долларов, с учетом размещения еврооблигаций. В сравнении с октябрьскими показателями международный резерв удалось увеличить на 0,6 %.