Военное положение: в МВД создали координационный штаб

Опубликовано: Четверг, 29 ноября 2018 16:25

Для оперативного реагирования на возможные провокации в Украине во время военного положения в Министерстве внутренних дел Украины (МВД) создали координационный штаб под руководством заместителя главы ведомства Вадима Трояна.

Об этом сообщила пресс-служба МВД.

"Военное положение предусматривает огромный объем полномочий, поэтому работа наших подразделений должна быть очень четкой. Мы не должны допустить никаких провокаций, ни на территориях, где введено военное положение, ни в других регионах страны. То есть должны бояться преступники и враги страны, нормальным людям бояться нечего. Своей работой на местах мы должны это показывать. Я требую полной концентрации наших действий и неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства. Для оперативного реагирования создан координационный штаб МВД под руководством заместителя министра Вадима Трояна", - заявил глава МВД Арсен Аваков.

Отмечается, что по словам командующего Нацгвардии Юрия Аллерова, на сегодняшний день Национальная гвардия Украины приведена в полную боевую готовность.

"Мы, как военное формирование с правоохранительными функциями, продолжаем выполнять задачи по назначению, в частности, осуществляем охрану государственных объектов - около 400 по всей стране, более 120 из них расположены в областях, где введено военное положение. Также я предусматриваю дополнительные резервы для охраны инфраструктурных объектов", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель главы Госпогранслужбы Василий Серватюк отметил, что в связи с введением правого режима военного положения никаких препятствий для граждан Украины в пересечении границы нет. Они, как и раньше, могут беспрепятственно пересекать границу государства, а также контрольные пункты въезда-выезда на админгранице с временно оккупированной территории АР Крым и линию разграничения в районе проведения ООС.

Глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин также сообщил, что с 26 ноября подразделения ГСЧС переведены на усиленный вариант несения службы, а также организовано круглосуточное дежурство оперативных групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военное положение в Украине: мифы и реальность

"В регионах развернуто пункты управления и сводных пожарных спасательных отрядов. Определены задачи для территориальных систем органов гражданской защиты. Особое внимание мы обращаем на состояние защитных сооружений, укрытий, а также работу систем оповещения. Во время выполнения заданий важно сосредоточиться на объектах критической инфраструктуры, экономики, а также обеспечение жизнедеятельности населения", - отметил Чечеткин.

Кроме того, по словам главы Нацполиции Сергея Князева, личный состав и ситуационные центры переведены на усиленный вариант несения службы. 

"Круглосуточно осуществляется сбор и обобщение информации. В областях, где введено военное положение, я ставлю задачу создать полицейские посты в каждом населенном пункте, месте и районном центре. Мы будем проверять все транспортные средства, которые будут вызывать у нас подозрение. Это эффективный механизм превенции", - резюмировал Князев. 

  • Закон, которым предусматривается введение военного положения в Украине 28 ноября 2018 года, вступил в силу.
  • 26 ноября на сайте Главы государства был опубликован указ Президента "О введении военного положения в Украине".
  • Поздно вечером 26 ноября Верховная Рада Украины после длительных дискуссий, споров и консультаций проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины.