Константинополь одобрил проект устава Украинской церкви

Опубликовано: Четверг, 29 ноября 2018 19:35

На синоде, проходящем в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.

Соответствующее решение утверждено Синодом 29 ноября в Стамбуле.

Заседание Священного синода проходило в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

"В контексте ранее принятого решения Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии Церкви Украины и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса Святейший и Священный Синод составил Конституционный статут Украинской Церкви", - говорится в пресс-релизе. 

ВВС

Фото: "ВВС-Украина"

После утверждения документа украинское духовенство должно собраться на объединительный собор и выбрать своего своего предстоятеля.

Синод Вселенского патриархата не сообщил окончательной даты проведения объединительного собора поместной православной церкви Украины, однако по предварительным сообщениям он должен состояться в декабре.

Проведение собора епископов в Украине является одним из последних этапов для создания независимой (автокефальной) православной церкви.

На этом собрании украинские православные епископы должны образовать новую церковную структуру и выбрать предстоятеля.

После этого избранный руководитель церкви должен поехать в Константинополь для сослужения с патриархом Варфоломеем, где и получит окончательно утвержденный томос.

В объединительном соборе Украинской православной церкви должны принять участие все епископы УПЦ Киевского патриархата - более 40, Украинской автокефальной православной церкви - 13, а также все желающие иерархи УПЦ Московского патриархата.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.