Наместник Киево-Печерской Лавры прокомментировал обыски в своем доме

Опубликовано: Пятница, 30 ноября 2018 15:34

Митрополит Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской Лавры считает, что проведенные обыски в его доме и хозяйственных сооружениях имеют под собой сугубо политический контекст.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, митрополит заявил, что ранее появилась информация о том, что он "каким-то образом разжигает межконфессиональную рознь".

"Я бы хотел спросить Службу безопасности Украины, которая действует по указу Президента, по крайней мере они так говорят, что такое конфессии. Это не Филарет, не владыка Макарий. Это, когда я бы что-то сказал в сторону иудеев, мусульман, католиков - тогда было бы другое дело... Сегодня ночью мне сообщили, что будут обыски в Лавре, в моем доме. Хочу ответить словами церкви: "Ищите жертву в церкви". Я не живу ни в одном из домов, я живу в Киево-Печерской Лавре. Да, сегодня были в доме, где я временно нахожусь, но с 2013 года я там не живу", - сказал митрополит во время брифинга.

Он также напомнил, что в 2012 году он попал в больницу из-за "бактериологического оружия". После его дом был разграблен. "Вынесли пять икон. Вынесли также, извините, ящик водки. Я обратился к правоохранителям, так как хотел вернуть иконы. Но никто не обратил внимание", - отметил митрополит.

Наместник Киево-Печерской Лавры заявил, что ему приписывают обидные слова в адрес патриарха Филарета.

"Я не обижал Михаила Антоновича Денисенко (Филарета). Я лишь сказал слова Святого письма о том, что, если человек разделяет церковь, благословляет на братоубийственную войну - он есть сыном дьявола. Я сказал это и не более. Мне также приписали слова, что я якобы плохо отношусь к патриарху Варфоломею - это не так. Я его увал и уважаю. Он был у меня дома - мы у меня обедали и ужинали. Я молился за него до определенного времени. Но он делает плохие поступки, разделяя народ", - отметил митрополит Павел (Лебедь).

При этом священнослужитель заявил, что на него "давят со всех сторон".

"Петр Порошенко лично ко мне обращался, чтобы я поговорил с митрополитом Кириллом о снятии анафемы с Филарета и предоставлении автокефалии Украине. Я сказал, что буду стараться. Но потом Порошенко решил общаться со Стамбулом", - рассказал митрополит.

Также он заявил, что дом, в котором проходил обыск, выставлен на продажу, а вырученные деньги будут развезены по детским домам: "Это то, что я запланировал".

Митрополит Павел (Лебедь) считает, что обыски СБУ являются политическим заказом.

Напомним, что митрополит Павел является наместником Лавры с 1994 года. В сентябре 2018 года он попал в базу данных сайта "Миротворец" за антиукраинскую пропаганду. Так, 18 сентября в YouTube было обнародовано видеообращение митрополита Павла, в котором он заявил об угрозах захвата Лавры 14 октября.

Обшуки у митрополита Павла

Обшуки у митрополита Павла. Позиції СБУ та УПЦ (МП)

Опубліковано Радіо Свобода Пʼятниця, 30 листопада 2018 р.
  • 30 ноября сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области пришли с санкционированными обысками к предстоятелю Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.