Страны G7 призвали Россию освободить украинские корабли и моряков

Опубликовано: Пятница, 30 ноября 2018 16:40

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) осудили действия России в Керченском проливе и призвали РФ отпустить захваченные украинские корабли вместе с экипажем.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте правительства Канады.

"Мы, министры иностранных дел стран "Большой семерки" – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель ЕС – выражаем нашу самую серьезную обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно повысили напряженность. Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим главы МИД призвали к проявлению сдержанности, соблюдению норм международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации.

"Мы призываем Россию освободить задержанных членов экипажа и корабли, а также воздерживаться от препятствования законному прохождению судов через Керченский пролив", - отмечается в заявлении.

Главы МИД также заверили, что страны G7 никогда не признают незаконную аннексию Россией Крыма.

"Мы никогда не признаем незаконную аннексию Россией Крымского полуострова, и мы подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - указано в заявлении.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Глава МИД Павел Климкин заявлял, что в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, украинский моряков, захваченных в ходе агрессивных действий Российской Федерации, необходимо рассматривать как военнопленных, пообещав, что им предоставят государственных адвокатов.
  • 30 ноября 24 украинских военнопленных, задержанных в результате российской агрессии около Керченского пролива, перевезли в СИЗО Москвы.